西安首次评审认定西安“老字号”“名吃”

相关企业推荐材料10月21日前上报

2019年09月20日06:31  来源:西安日报
 
原标题:我市首次评审认定西安“老字号”“名吃”

昨日,“西安老字号”和“西安名吃”评审认定工作正式启动,此次评审认定工作在西安市尚属首次。评审认定时间从即日起至12月20日结束,拟分别认定50家“西安老字号”与50个“西安名吃”,凡是符合认定标准的企业可将申报材料由各推荐单位于10月21日前上报市商务局。

据介绍,“西安老字号”指在西安商贸领域具有一定的历史印记和鲜明的西安本土特色(或西安地域文化)的产品、技艺或服务,得到社会广泛认同,形成良好信誉的品牌。根据市商务局制定的《“西安老字号”认定方案(试行)》要求,“西安老字号”认定条件包括:符合《商标法》有关规定,拥有商标所有权或使用权;品牌创立于三十年(含)以前;传承独特的产品、技艺或服务;具有鲜明的西安地域文化特征,以及历史和文化价值等六项要求。

“西安名吃”是指西安范围内具有社会影响力的餐饮服务提供者,经营的具有地域性、民俗性、代表性、广泛性、特色性的菜肴、面点和优质小吃品种。根据《“西安名吃”认定方案(试行)》要求,意向申报“西安名吃”的相关企业需符合特色鲜明、品质稳定、效益明显、美誉度高的标准。

在认定方式上,由西安市商务局成立“西安老字号”和“西安名吃”认定工作领导小组,全面负责“西安老字号”和“西安名吃”的认定与管理工作。认定程序包括申请、核查、评审、公示、认定、复核、授牌等。已被国家商务部认定为“中华老字号”的企业,自然认定为“西安老字号”,无需重新申报认定。具备“西安老字号”认定条件的单位,可向所在区县、开发区商务主管部门提出申请。符合“西安名吃”认定条件的单位除所在区县、开发区商务主管部门外,还可通过省、市餐饮/烹饪行业协会、中国陕菜网提出申请,各推荐部门审核后报市商务局,由专家委员会进行认定。认定方案和申报资料可登录西安市商务局、陕菜网官方网站下载或通过西安商务、陕菜网微信公众号获取。

此次我市启动“西安老字号”和“西安名吃”认定工作,旨在积极推进“西安国际美食之都”建设,深入挖掘西安餐饮文化内涵,同时发挥我市老字号在经济和社会发展中的重要作用,提高“西安老字号”和“西安名吃”的社会知名度,引导大众消费和餐饮业创新发展,具有重要意义。(首席记者 轩辕杨子)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】