糖尿病高危人群该如何预防?

2019年09月19日10:29  来源:家庭医生在线
 
原标题:糖尿病高危人群该如何预防?

  近年来,随着糖尿病的发病率提高,很多人对糖尿病越来越重视,而在生活中有一些人正处于糖尿病的高危人群当中,对于这些人群来说,如果想要防止糖尿病的发生,在日常就需要做好预防措施,特别是以下这几点。

  糖尿病高危人群该如何预防?

  一、注意饮食

  大多数糖尿病高危人群在日常的饮食都比较不规律,他们没有按时进餐、喜欢吃各种高脂高热量、高糖食物,所以想要防止继续往糖尿病发展,就要让自己远离这些不良的饮食习惯,在平时要尽量保持饮食的清淡,多吃一些瓜果蔬菜,避免暴饮暴食,还要让自己补充足够的维生素,补充足够的维生素和营养元素能够提高免疫力以及防止一些疾病的出现让免疫力下降而诱发糖尿病。

  二、多运动

  目前有很多人没有运动的习惯,他们经常长时间坐在电脑前工作,让自己身体的脂肪堆积过多而引发糖尿病,所以在平时要让自己经常运动,多运动能够促进身体新陈代谢,帮助消耗能量,还能够让血管的血液通畅,防止身体代谢出现问题。

  三、控制体重

  大多数肥胖的人出现糖尿病的几率会比较高,这主要是因为肥胖的人身体胰岛素敏感性会比较低,所以对于肥胖的人群来说,要采取控制体重的措施让自己能够减重,让体重处于正常范围内能够降低糖尿病的出现几率。

  四、保持良好的情绪

  在目前有很多人因为工作以及生活的压力而让自己的心理负担过重,长时间让自己处于比较压抑的状态下会让自己暴躁不安,而时间一长身体的内分泌会受到影响,一旦内分泌受影响也会让代谢跟着紊乱,就很容易导致糖尿病的出现。有调查显示,糖尿病的发生和情绪有密切的关系。

  对于糖尿病高危人群来讲,在平时要做好对糖尿病的预防,不要对糖尿病过于小觑,一旦发生糖尿病,它所带来的危害是极其大的。广东省第二人民医院内分泌科主任医师徐谷根曾接受采访表示,糖尿病并不是一种孤立的疾病,它的出现和全身有着密切的关系,一旦发生糖尿病,很容易出现各种急性并发症和慢性并发症急性并发症,包括糖尿病酮症酸中毒、糖尿病乳酸酸中毒,而慢性并发症的出现会让身体的组织器官受到影响,会让眼睛、肾脏、大血管、神经、心脏等部位受到牵连而发生相关的疾病危害性命。

  总而言之,糖尿病高危人群对糖尿病一定要格外重视,不要以为自己还没发生就不用过于紧张,在日常只有加强预防,才能让自己彻底远离糖尿病,防止糖尿病带来伤害。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】