怀孕总是小腹疼痛是什么原因?

2019年09月18日11:02  来源:家庭医生在线
 
原标题:怀孕总是小腹疼痛是什么原因?

  怀孕是一个特殊的生理阶段,怀孕后不再来月经,大部分女性孕期3-5个月内会有或轻或重的早孕反应,但是一般来说,怀孕后不会有小腹疼痛,如果怀孕总是小腹疼痛是什么原因呢?

  一种可能是生理性改变造成的暂时不适应引起小腹隐约不适症状。孕3-4个月子宫开始变大,体内激素水平发生明显的改变,此时子宫韧带就会受到牵连,容易引起腹部疼痛。不过这种疼痛一般不会影响日常的生活,休息后或者转移注意力后能很快缓解。此外在怀孕晚期,耻骨联合面的软骨也会松动,让骨盆下口的横径变宽,这种情况下也会有小腹和两大胯部位的酸痛不适症状。

  另外一种可能是病理性的疼痛。孕前三个月内如果经常性小腹疼痛,可能是先兆流产的表现,此时还需要检查血孕酮和HCG水平,进行妇科B超检查看看孕囊形态结构和胎心搏动等是否正常;此外小腹持续疼痛还可能是宫外孕,同时还会伴有阴道不规则的出血外。

  如果怀孕期间合并有卵巢囊肿,子宫肌瘤等器质性病变,也可能会引起腹部疼痛,怀孕中期必要情况下需要进行腹腔镜手术治疗。孕7个月后如果总是小腹疼痛,可能是假性宫缩引起的,特别劳累后、受到严重情绪刺激后都可能导致假性宫缩。此外前置胎盘的女性,在孕晚期也会出现腹痛、阴道出血等早产的迹象,此时建议多卧床休息,使用保胎药物进行治疗。

(责编:左瑞、谷妍)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】