还敢闯红灯?8名行人被曝光 还不打马赛克

记者 袁玥

2019年09月18日06:39  来源:西安晚报
 
原标题:8名行人被曝光 还不打马赛克

我们都知道闯红灯是违法的,但是,行人闯红灯现象还是十分常见,除了交通安全意识淡薄,违法成本低也是重要原因之一。为了对这一交通陋习起到震慑作用,昨日,西安交警官微对近期抓拍到的8名闯红灯行人进行了曝光。

记者看到,曝光的内容是这8名行人被抓拍到的闯红灯违法画面,脸部没打马赛克,屏幕右下角还能看到处理后的违法人员照片与身份信息。

根据《中华人民共和国交通安全法》第三十八条规定:“车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。”民警介绍,闯红灯首先会危害到行人自身安全。其次,闯红灯会危害到其他正常行驶的车辆以及车辆的驾驶者,行人突然闯红灯可能会导致车辆急刹车,这样也许会使很多车辆出现连撞或者翻倒的情况。

据了解,行人与非机动车违法行为一直是西安交警的重点整治对象。为了加强执法力度,西安交警已在我市部分路口启用了人脸识别系统,对行人和非机动车闯红灯等违法行为进行抓拍,并现场曝光。一旦有行人闯红灯,该行为视频信息和当事人的面部就会显示在远端电子显示屏上,让闯红灯者过完马路之后一抬头就看到自己被曝光的场景,起到了较强的震慑作用。而且从去年开始,西安交警已对人脸识别系统进行了升级,除曝光违法画面外,还可以通过面部识别出违法者的身份信息,对其姓名、身份证号等信息处理后曝光在大屏幕上。目前,全市共有固定整治点位10个,人像采集稽查设备13处。各大队中队也配有移动式的抓拍设备,高架桥隧道口等重要节点也都安排有路面执勤警力。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】