为了河畅碧水流

——西安市河湖“清四乱”工作成效显著

2019年09月17日16:32  
 

长安八水,造就了古都长安的文明与辉煌;长安八水,更关乎西安未来的长远发展。去年以来,西安市水务等政府部门和检察系统以强烈的使命担当为己任,攻坚克难、攻城拔寨,清理整治侵占河道违章建筑、乱采砂石破坏滩涂等“乱占、乱采、乱堆、乱建”河湖“顽疾”近千个,守护了“长安八水”水晏河清。

站位高远 让整治成果经得起时间检验

中秋节以来,几场大雨让渭河河水暴涨,但经过河道违建的逐个清理整治,滚滚的河水平稳地流过临潼区段,河道没有出现险情,群众的生命财产没有受到太大的威胁。

临潼区渭河管理站副站长睢小燕告诉记者:今年来,全区渭河段已经过几次大的洪峰,没有发生险情,证明了一年来河湖“清四乱”工作做对了,所有参与“清四乱”的工作人员辛勤付出有所值。

年初,临潼区在对渭河油槐街道南赵村段排查时,发现两年前已被取缔的采砂点仍有采砂船和采砂浮桥堆放。为此,区里组织人员细致排查,发现该采砂点已被有填埋的砂船,浮桥等采砂设施。为了清除这些河道障碍,临潼区出动大型机械17台,掘地三尺,挖出被流沙覆盖的大型采砂泵船2台,移除废弃电线杆16根,切割清理移动浮桥7座等采砂设施,整理土方6700 余立方米,让河道滩涂恢复了原貌。

记者从西安市河湖长办了解到,西安市委市政府高度重视河湖“清四乱”专项清理整治行动,把它作为保护河湖全域生态治理的机遇。西安市总河湖长、市长李明远签署了《坚决打赢全市河湖“清四乱”攻坚战》总河湖长令,市政府与检察院联合召开“携手清四乱 保护母亲河”专项行动,全市上下按照专项行动实施方案全力推动。

组织有力 凝聚起清理整治最大合力

河湖“四乱”问题因管理、历史遗留等问题,牵涉部门广泛,清理整治工作协调复杂,单靠水务和河道管理部门难以高质量完成任务。为顺利推进这项工作,从一开始,西安市就提出了“政府负责、检察协同、河长组织、水务牵头、部门配合”强化组织保障的工作思路,并在工作中得到了贯彻执行。

“抓好‘清四乱’工作,既是保护青山绿水的政治要求,也是群众对美好环境的期盼,大家要认真负责,逐段河道进行排查,不能遗漏一处问题,切实把泾河治理好。”西安市泾河市级河长胡润泽巡查泾河时对泾河各级河长提出了要求。在清理整治专项行动中,西安市各级河长湖长率先站在了阵前。

“河道两旁农家乐是否违建的认定绝不能降低标准,不能简单以最高洪水位来确定,而是要根据水利部明确的认定及清理整治标准,以及水法、防洪法和我市秦岭峪口河道管理办法等标准来确定。”在高冠峪河道“四乱”问题排查之初,西安市水务局对排查工作定下了标准、立下了规矩。在清理整治专项行动中,西安市水务局和各区县水务部门积极发挥牵头之责。市水务系统成立了6个“清四乱”督导组,分片包干,及时跟进督导。市河湖长办积极协调各区县政府、各部门认领任务,协同推进。

与此同时,检察、公安、城市管理、秦岭保护、河道管理站等部门形成协同作战之势,合力推进着清理整治工作有效落实。

攻坚克难 根除多年河湖“顽疾”

在灞河长安码头,国际港务区农水局副局长冯闯民介绍,长安码头在确认河湖“四乱”问题后,因建筑体量大、成因复杂、拆除难度大等问题,全区成立了水务、国土等11个部门组成的工作专班,明确分工、责任到人,专班工作人员吃住现场,取得了承租商户对“清四乱”的理解与支持,按期完成了长安码头的清理整治任务,为灞河幸福岸线核心区和全运会配套项目全运湖建设奠定了良好的基础。

同样,高冠峪河道两岸农家乐从上世纪八十年代就开始出现,近年来随着进山游人的增多,河道两岸农家乐违建现象日益突出,几乎年年都有因突发山洪危及游人生命安全的事件发生。但因这里位于长安区、鄠邑区、高新区交界处,历史遗留问题多,管理复杂难等原因,虽然年年整治,但收效甚微。为根除这一“顽疾”,西安市副总河湖长、副市长杨广亭,市水务局局长吕强先后到高冠峪调研指导,研究部署清理整治工作。长安区、鄠邑区、高新区主动担当,积极认领任务。前后不到10天的时间,三个区联合行动,全部拆除了临水而建的农家乐、店铺63处,面积达6800余平方米。高新区农水局副局长袁霖介绍道,“高冠峪整治作为全市河湖清四乱的第一仗,高新区精心制定清理整治方案,并和鄠邑区紧密配合,发放清理整治通告,挨家挨户宣传有关政策法律等,在群众的积极配合下,终于啃下了‘硬骨头’。”长安区副区长严广运也向记者介绍,在高冠峪违建集中拆除工作中,仅协助群众搬离物品,就动用车辆150多台次。

随着高冠峪河道的清理整治,西安市按照水利部河湖“四乱”问题专项清理整治要求,重点对流域面积1000平方公里以上河流和水面面积1平方公里以上湖泊排查清理的要求,在集中对渭河、灞河、泾河、沣河、黑河等7条河流进行全面排查的同时,提高标准,自我加压,全域整治,把全市116条河流和140座湖库纳入排查清理范围。专项行动中,西安全市累计出动3万余人次,机械4600余台班,清理乱堆26万余立方米、 乱占4万余平方米、乱建20余万平方米,共完成近千处河湖“四乱”问题的清理整治,河湖焕发出了新的神采。

建章立制 让河湖长治久清

为巩固河湖“清四乱”成果,建立长效管理机制,西安市组织了专项行动“回头看”和严格的考核验收工作,促进成果转化。清理整治行动中,西安市成立了考核验收小组,按照每个单位核查比例不低于河湖“四乱”问题总数15%的要求,对各区县、开发区进行现场核查验收,对于河湖问题总数较少的区县,逐个点位进行验收。同时,市水务局河长处组织专人,对各区县、开发区河湖“清四乱”台账和工作资料进行了集中检查。

同时,西安市先后印发了《关于对河长制湖长制工作真抓实干成效显著区县、开发区进一步加大激励支持力度的实施办法》,对河长制湖长制工作推动有力的区县进行激励。采取措施,加强水环境治理,西安市《沣河平原段综合治理方案》《皂河三年治理规划》新河综合治理等方案》将相继出台。

随着河长制湖长制的深入推进,西安新的治水亮点将不断呈现,河畅、水美、岸绿、景美的全新图景将不断铺展开来。(当地供稿:西安市水务局)

(责编:李志强、李浩)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】