【中国梦·大国工匠篇】

治沙能手唐希明:沙漠成林不是梦

邹星 李志强

2019年09月17日10:42  来源:人民网-陕西频道
 

编前语:“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过采访报道基层工匠典型,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在全网全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

唐希明和同事正在把麦草扎成1X1米的方格。李志强 摄

凿洞、插苗、填土……唐希明重复着手里的动作,神色严肃且专注。顷刻间,星星点点的绿色已铺满了脚下的黄沙,回望身后,绿海漫漫。

在距离宁夏中卫市区24公里的腾格里沙漠中,53岁的唐希明坚守了28年。

1958年,中国第一条沙漠铁路包兰铁路贯通,但受腾格里沙漠风沙的影响,火车经常被迫停开。为了保证铁路的正常运行,以及让沙漠周边的人们免受黄沙的侵害,几代中卫人开始探索治沙的方法和策略

唐希明是土生土长的中卫人,回忆起小时侯,他仍对黄沙肆虐的场面记忆犹新:“76年的时候,曾刮了一场沙尘暴,把路上的许多人都刮进了水渠里。”亲身体会过黄沙带来的危害,儿时的唐希明曾立誓要离开这个每天饭碗里都是沙子的地方。然而高考时,他却毅然地报考了林业专业。1991年大学毕业后,唐希明被分配回了家乡中卫的治沙林场工作,自此,开启了他的治沙生涯。

唐希明正在用自己发明的沙漠造林工具栽植树种。李志强 摄

早前,固沙林场的工人是以铺草的方式固沙,但一刮风,草就被刮跑了,沙子治不住。偶然间,几个工人意外发现把麦草扎在沙子里面,几天几夜都完好无损,得此灵感,科学家被吸引前来研究试验。“当时扎了圆形、菱形、长方形等各种形状和大小的草方格,经过几年的试验后,最终得出1x1米的麦草方格固沙效果最好且成本最低。”唐希明介绍道。

而由于沙漠的风化,麦草方格的生命周期只有三年,若反复扎,成本过高,如何“治本”成为唐希明的心头大事。

花棒、柠条、杨柴、沙拐枣……这些旱生植物可谓“沙海明珠”。2015年,唐希明通过自己的治沙经验和反复思考,在草方格的四周播撒草种,在中间栽树种,形成植物草方格,这些旱生植物的根茎长度通常是植物表面的8到10倍,在降雨量只有178毫米但蒸发量却是前者十几倍的条件下,这些植物的根息可以深入地下吸收水分,从而发挥永久性固沙的作用。

然而,新的问题出现了。“种植树种时如果沿用传统铁掀挖坑的方式,易造成水分流失,植物存活率低。”说着,唐希明拿着铁掀做起了示范,“上面的干沙和底下的湿沙都混合在一起,水分都流失了,而且铁锨挖的树坑非常浅,栽树时,树种的根茎都在干沙层,吸收不到水份。”他指着挖好的沙坑介绍说。

为了解决这个问题,唐希明发明了一种水分传导式精准型沙漠造林工具。“现在树种的成活率提高了25%,劳动成本降低了50%。”唐希明现场演示着自己通过三年研究发明的“神器”,这种一米长的铁制工具呈“干”字形,他用工具末端叉住树苗根部,两手扶住上横杆,一脚踩住下横杆,直扎入沙土中,一棵树苗几秒内就栽好了。“原来两人一天能植苗3亩,用这种方法能植7亩,两年的时间,沙漠已经变成了现在的绿洲,再过五年,沙漠就能成林了。”看着眼前如繁星般的绿色,唐希明的脸上满是欣慰。

每天早出晚归,回家时头上、身上都是沙子,没有时间陪伴家人……刚开始,唐希明的妻子和女儿并不理解唐希明的工作。“前段时间,我把她们带到我治理过的沙漠上,她们亲眼看到了沙漠变成了绿洲,见证了我做出的成绩,也觉得特别的欣慰和自豪。”唐希明笑着说。

从2013年至今,中卫每年都在以八万亩的治沙面积从西北往东南推进。截至目前,治理面积已达34万亩。此外,唐希明所发明的“便携式”沙漠造林工具已经在内蒙古、甘肃、新疆等地推广使用。

唐希明和他的团队已经在腾格里沙漠中用麦草方格固沙几十万亩。 李志强 摄

如今,唐希明不仅自身坚守治沙岗位,还组织起了一个300余人的治沙队伍,为他们培训造林的专业知识和技能,带动中卫的贫困农民在宁夏、内蒙古、青海等地投身治沙工作。“有一对农民夫妻,原本生活条件艰苦,现在通过治沙,一年收入能达到10万元,两口子通过这几年的努力已经在中卫市区买了楼房了。” 唐希明欣慰地说。

唐希明用半生经历书写了他所理解的匠人精神——平凡、务实。唐希明说,他对治沙方法的钻研和探索永不会止步,希望有生之年能够把中卫的沙漠治理好,退休之后,用他的经验为其他地区的沙漠治理作出贡献。

(责编:李志强、吴超)