“哪吒月饼”式创新,要防侵权风险

2019年09月12日16:43  来源:半岛都市报
 
原标题:“哪吒月饼”式创新,要防侵权风险

9月8日,记者走访重庆几大商圈发现,相较于往年月饼“千人一面”的同质化,今年不少品牌在个性上下足功夫。“哪吒表情包”月饼、“百花瓶”故宫月饼、定制款“国潮包包”月饼等都成为市场新宠。(9月11日《经济日报》)

中秋将至,月饼是绕不开的话题。从小时候到现在,月饼变化不大,许多人都有了“审美疲劳”。众所周知,传统文化、传统节日的传承与发扬,是需要一些创新的,有时太过严肃,难以激发年轻人的热情,也会让一些传统节日的风俗习惯慢慢被弱化、被削减。源于此,不少人都在呼吁,应该在月饼的创新上下一番功夫。

如今,月饼的创新已经在路上。“哪吒表情包”月饼、“百花瓶”故宫月饼、定制款“国潮包包”月饼等,悉数登场。这样一来,简单的月饼多了一些创新,这对激发传统节日的活力、魅力等都是好事。就这点来说,月饼创新是值得肯定的。但此次出现的一些“哪吒月饼”,似乎有侵权嫌疑。电影中的哪吒形象属于《著作权法》规定的作品,理应受到应有的保护。这意味着,未经许可的销售、使用都有侵权之嫌。

近年来,保护知识产权的呼声,还是蛮高的。对于月饼创新,我们呼吁与需要的,是自己独创的产品,而任何产品的创新,都应该建立在应有的底线之上。或许,电影方面未必会追究“哪吒月饼”方面的责任,但我们也不应忽视这背后可能存在的侵权行为。既然发现了问题,就应该去解决问题。比如,创作属于自己的“哪吒形象”,开发属于自己的“哪吒月饼”等。唯有如此,各种各样的创新才能得到更多的认可,也才能为传承与发扬传统节日贡献更大的力量。(龙敏飞)

(责编:左瑞、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】