完善现代金融体系 搭建资本对接平台

西安加速汇集全球高端要素

2019年09月12日08:00  来源:西安晚报
 
原标题:西安加速汇集全球高端要素

  8月29日,2019全球创投峰会现场。记者 刘宁 摄

  出台“创投十条”,打造创投机构聚集高地;举办金融盛会,搭建资本对接资源平台;构建丝路国际金融中心,推动区域金融产业加速发展……近年来,西安以“共商、共建、共享”的发展理念,先后举办了中国·西安金融产业博览会、欧亚经济论坛金融合作分会、全球创投峰会等国际金融会议,不断扩大金融开放、完善现代金融体系、融通全球资本。

  国际金融交流盛会接连举办,西安合作交流平台不断拓宽。9月10日,2019欧亚经济论坛在西安开幕,借着“一带一路”倡议的强劲东风,让承担着国家使命的西安,迎来了全球各领域高端要素加速汇集,实现了“面向‘一带一路’开放的前沿城市”的华丽转身,再次焕发出追赶超越高质量发展的勃勃生机。

  两届全球创投峰会的举办,累计吸引了近1200位知名创投嘉宾,有效助推西安企业对接资本市场;通过“创投精英西安行”系列活动,邀请对西安有合作意向的机构再次回访,夯实合作,实现峰会的后续效应。创投峰会举办以来,西安市发生股权融资79起,累计融资金额36.08亿元。

  2019全球创投峰会上,西安发布《西安市加快推进科技创新型企业“科创板”上市扶持政策》,用真金白银扶持和鼓励有潜力的企业冲刺科创板,成立“西安市推动企业科创板上市工作专班”,统筹协调解决企业在科创板上市过程中遇到的问题,为拟上市企业提供“一站式”服务。不断释放的政策红利,为西安营造了创新创业投资发展的良好氛围,也为西安加速国家中心城市建设、招揽创新、创业、创投人才埋下伏笔。

  截至目前,全市共有金融机构171家,其中银行44家、保险机构64家、证券期货业机构51家、信托公司3家、财务公司7家、汽车金融公司1家、消费金融公司1家。另有境内上市挂牌公司167家,融资性担保公司59家,小额贷款公司38家。注册地在西安的私募基金管理人214家,管理基金414只,实缴规模953.45亿元。

  如今的西安,金融机构加速聚集,金融业态创新发展,金融辐射力和影响力持续增强。西安出台《支持西安金融商务区发展的实施细则》,成立西安丝路金融资产交易中心,成功引进60多个金融机构落户金融商务区,高新区已经汇聚金融机构及要素平台网点1300多家。不断完善现代金融体系,西安持续加快丝路国际金融中心建设,《西安丝路国际金融中心建设中长期规划(2019-2050年)》预计下半年出台。目前,西安丝路国际金融中心核心区建设项目已经开工,项目进展顺利。

  未来,西安将发挥区位优势,深化金融领域开放创新,积极吸引具有国际影响力的金融机构入驻;加大对民营、小微企业金融支持力度,推动企业上市发展,持续壮大资本市场“西安板块”;以“共商、共建、共享”的发展理念,加快丝路国际金融中心建设,不断完善现代金融体系,发挥好各类金融机构作用,提高金融服务“一带一路”建设的水平。(记者 郭沛然)

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】