新生家长有焦虑来看4道答疑题?

2019年09月11日17:00  来源:昆明日报
 
原标题:新生家长有焦虑来看4道答疑题?

  王勇用小篆书写学生们的名字。受访者供图

  开学已经两周了,但一些家长,尤其是新生家长,依然没有从焦虑中走出来,困扰他们的,是各种各样的问题:分班、排座位、上课点名、家委会……其实,这些问题并不神秘。近期,记者走访了多所学校采访,深入了解新生家长普遍关心的几个问题,帮新生家长摆脱焦虑。

  我家孩子会被分在哪个班?

  老师会不会记不住孩子的名字?

  座位在几排,看得见黑板吗?

  我要不要加入家委会?

  名字篇

  写小篆、编歌谣

  记名字 老师也很拼

  那么多孩子,老师怎么能在较短时间内记住每个孩子的名字?去听听几位中小学新生班主任的妙招吧!

  云南省语文特级教师王勇,在官渡区第二中学任教。2019年秋季开学,他接手了一个文科班,班上有49名学生。为加深对全班同学名字的记忆,王勇发明了一套“记名大法”——“翻译”成小篆体。

  “我用小篆字体书写每个学生的姓名,然后裁下来,让他们贴在自己的书柜上。写小篆要花时间、花精力,书写的过程中,学生的名字就记住了,而且学生们对自己的小篆体姓名也很感兴趣。”王勇说。

  为能准确写出每个同学名字的小篆体,王勇准备了《常用字字帖》《篆字汇》《细说汉字》等参考书;权威网站“汉典”,也是他“引经据典”之地。

  官渡区晓东小学六(3)班班主任何金莲,也是一位有心的班主任。她将全班学生的名字汇编成一首押韵的《姓名歌》,空闲的时候,让孩子们拍着手念着玩;她还制定游戏规则,念到哪个孩子,哪个孩子就举手起立,这样不仅方便自己记住学生名字,也方便同学之间互相认识。

  何金莲所带班级的学生姓名歌诞生于5年前,现在孩子们已经长成六年级的大哥哥大姐姐,但是他们对这首姓名歌,依旧信手拈来这首姓名歌,也成为他们成长的一段珍贵记忆。

  “我的诀窍是尽量利用课间多跟孩子聊天,每天和几个孩子聊,几天下来,孩子们的名字就都记住了。”盘龙区明通小学丰源校区一(3)班班主任杨万芳说。

  杨万芳还会把学生的花名册缩印成小份,放在包里,等车、等人时,就拿出来看几遍,并且拍一张集体照,对照照片,一一记住每个孩子的名字。

  记者杨艳萍报道

  座位篇

  孩子坐第几排?

  座位其实没有“黄金地段”

  开学这段时间,很多小学生回家被问的第一个问题都是“今天你座第几排?”如果座位靠后,有些家长马上就陷入各种揣测。

  就排座问题,武成小学、中华小学的几位班主任揭秘:座位其实没有“黄金地段”之分。

  有着25年教学经验的武成小学一年级年级组长、一(1)班班主任金蕊介绍:过去的教学主要采用“讲授式”,讲台是教室的中心,教师以“讲”为主,学生以“听”为主,师生互动仅限于教师提问,学生回答。

  随着教学方式、学习方式的转变,如今教师走下讲台巡回在学生中,学生与教师的距离成了一个变数,没有谁会一直处在教师的目光下,也不会有学生总游离在教师的目光之外,学生坐在什么位置都是教室的“中心”。

  根据入学时间的不同,教师会不断地进行座位调整。

  刚入学,老师会以个头高矮作参考。由于教师对新生情况不熟悉,多半会按照学生身高来排座位。

  中华小学一(4)班班主任、年级组长张娴说:对刚入学的新生,一般按照身高和视力情况来安排最初的座位。随后,学生按座位划分成4个组,每周组与组之间横向移动轮换座位,每个组的排与排之间纵向轮换。

  有的教师还会根据学生性格和孩子兴趣爱好来调换座位。

  武成小学教师赵庭楠班上有个调皮的男孩小浩(化名),赵庭楠让全班孩子和他轮流当同桌。每天放学前,请小浩的同桌分享“今天我发现了他的哪些优点”。

  过了一阵子,小浩跟大家的关系都变得十分融洽,也更自信了,还有很多同学抢着跟他坐一起。

  金蕊说,让学生感受到班主任的公正可亲,才能在家长和学生中树立威信。所以,坚持公平公正的原则是首要的。

  对于家长,老师们也希望,不必对安排座位的事情太过焦虑。毕竟没有完美的排座,只有经过不断地磨合,同桌之间才能变成“黄金搭档”。如果出现矛盾,建议家长以平和的心态看待孩子之间的矛盾,引导孩子学会处理和同学的关系。

  记者蔡晓磊 余苏晏 张丽亚报道

(责编:左瑞、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】