西安全市破获电信网络诈骗案1053起

止付挽损涉案资金9800余万元

2019年09月11日13:23  来源:西安日报
 
原标题:全市破获电信网络诈骗案1053起

昨日上午,西安市“集中治理诚信缺失突出问题 提升全社会诚信水平”工作系列新闻发布会的第二场发布会召开。市公安局介绍了我市打击整治电信诈骗、非法集资、虚开骗税、保险诈骗等诚信缺失违法犯罪采取的举措和取得的成效,并回答了记者提问。

记者获悉,2018年以来,全市各级公安机关发挥职能、主动作为,在集中治理诚信缺失重点领域、解决突出问题上下气力、求突破,开展了经济社会领域失信重点问题专项治理工作,取得了显著成效。截至今年6月底,全市共破获电信网络诈骗案件1053起,止付挽损涉案资金9800余万元,同比增长10.1 %;开展打击非法集资犯罪专项行动,破案11起,涉及集资金额 4.85亿元,集资参与人1.6万余人,刑拘20人,逮捕8人,起诉8人,追赃1.27亿元。

在打击虚开骗税违法犯罪专项行动中,承接受理的各类虚开骗税案件共涉及企业1708户,截至目前已结案1537户,涉及发票11.36万份、金额83.46亿元,税额15.14亿元;已认定对外虚开专用发票28491份,金额26.25亿元,税额5.02亿元,破案 7起,抓获犯罪嫌疑人5人,打掉窝点7个,为国家挽回经济损失1130余万元。侦办保险诈骗犯罪案件4起,抓获犯罪嫌疑人 2 人,打掉团伙1个。

全市公安机关通过开展“利剑”、“净网2018”、“打击治理电信网络新型违法犯罪”专项行动、“反诈利剑”专项战役、“打击非法集资犯罪”、“打击整治虚开增值税专用发票犯罪”等专项行动,成功侦破了“4·12”网络交友系列诈骗案、“1·25”系列网络诈骗案、“4·5”网络传销案等案件,有力震慑了违法犯罪行为。

下一步,全市公安机关将继续发挥打击犯罪主力军作用,以遏制犯罪、防范风险、服务发展、维护稳定为目标,持续深化打击电信诈骗、非法集资、虚开骗税等违法犯罪专项行动,坚决打击金融、证券、期货、涉税等重点领域的经济犯罪,坚决打击合同诈骗、侵权假冒等多发性经济犯罪,通过线索核查、信息研判、专案攻坚、挂牌督办等手段,重拳打击民生领域、社会关注的诚信缺失突出问题。

(责编:左瑞、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】