王珮瑜清音会将登陆广州大剧院

2019年09月11日16:50  来源:新快报
 
原标题:王珮瑜清音会将登陆广州大剧院

在北京站演出拉开巡演帷幕后,王珮瑜清音会全国巡演·广州站将于9月23日在广州大剧院上演,余脉传人王珮瑜将首次携带京剧艺术来到广州登台,为广州观众带来传统文化在当下的全新体验。

“清音”的概念早已有之。《立言画刊》说侯喜瑞先生也常提笼架鸟,到票友朱少峰设立的清音棹喝茶,高兴了就唱个《龙凤呈祥》。《三六九画报》说孟小冬先生唱过清音堂会,却不太习惯,面上身上不知道怎么处置,站着不动像吊嗓子不像表演,动一动做做表情又显做作。还是余叔岩先生出了主意,说不妨带把折扇,手里有个东西,还能遮遮面,就不尴尬了。不单清唱,还有票友认为就像现在的说排、过排。“清音会”是一场概念演出既非简单的一场京剧演出,也非那么老派的京剧演唱会,更不是个人秀,而是从头到尾近两小时,要唱戏、要暖场,要讲小知识小故事,要有仪式感的勾勾画画和喝茶,还要步履款款、风度翩翩。

据透露,王珮瑜此次将精心挑选谭余一脉最有代表性的八出传统骨子老戏,包括《定军山》《卖马》《朱砂痣》《鱼藏剑》《捉放曹》《洪羊洞》《失空斩》《四郎探母》,这些戏都有近两百年的历史,能够展示当今老生及京剧声腔艺术的最高水平。

记者徐绍娜

(责编:左瑞、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】