北京市属医院开设药学门诊 为复杂用药患者提供指导

2019年09月11日20:30  来源:新华网
 
原标题:北京市属医院开设药学门诊 为复杂用药患者提供指导

记者日前从北京市医院管理中心获悉,北京22家市属医院于2019年8月起全面开设药学门诊,为患者用药指导开通门诊服务通道。截至目前,市属医院共开设药学门诊68个。

据介绍,北京市属医院每年门诊患者约3319万人次,其中用药的患者约1823万人次。患者拿到处方中的药物时,会遇到各种各样的用药问题,但是再返回诊室询问医生往往不太现实。

北京市医院管理中心主任潘苏彦说,对此,市属医院在“医改”的同时推出了一系列“专业用药找药师”的便民惠民举措。“用法用量、注意事项等较简单的问题,患者可在市属医院的用药咨询中心免费得到解决。而如果是多种疾病用药合并,服用高风险药物需要监测,以及服药后引起其他不良反应疾病或检查指标异常的复杂情况,则可以在药学门诊就诊得到解决。”

潘苏彦介绍,在北京市属医院开设的68个药学门诊中,药师独立出诊的药学门诊有48个,药师医师联合门诊20个,共涉及专业近30个,基本覆盖综合诊疗范围。

据了解,在药学门诊中,药师通过采集患者病史用药史、提供合理用药建议、诊后随访等形式为患者服务,具体分为信息收集、分析评估、计划制定、计划执行以及跟踪随访5个步骤。

目前,北京市属医院参与药师门诊的药师共计80人,均为具有丰富临床经验、具备药物治疗管理药师资质或国家认证的临床药师。同时,药学门诊统一纳入医院门诊管理,在专门的区域为患者服务,可实现京医通平台挂号或预约,药师定期出诊。(记者侠克)

(责编:左瑞、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】