电梯急坠 空姐抱紧孕妇 紧急救援 母子双双平安

2019年09月11日08:43  来源:广州日报
 
原标题:电梯急坠 空姐抱紧孕妇 紧急救援 母子双双平安

庄雪丹

9月7日一早,南航深圳分公司乘务长庄雪丹收到了一条长长的短信,看完后她一下笑出了声:“我多了个干儿子!”在大家的追问下,她才道出事情的原委。

原来,9月6日下午,深圳市宝安区某小区24楼,南航乘务长庄雪丹从24楼进了电梯,准备执行当天下午的3587航班。电梯下到11楼时,进来一位孕妇。没想到的是,电梯突然发生故障,庄雪丹下意识地伸手按楼层键并说了一句:“小心。”话音刚落,电梯就突然断电并开始急速下坠。庄雪丹当时的位置紧贴着电梯墙壁,孕妇却站在电梯的正中间。庄雪丹立即从侧后方紧紧抱住孕妇,在电梯失重抖动和孕妇身体的重压下,庄雪丹的背部和腰部与电梯后方扶手产生数次撞击。“幸好,我及时把她抱在了胸前,直到电梯停下、我坐靠在地上,还紧紧环抱着她,没有让她受到冲击。”庄雪丹回忆道。

幸运的是,电梯在负一楼停了下来,此时,电梯的电源还没有恢复,庄雪丹一边安抚孕妇,一边拿出手机照明。她按下电梯紧急通话按钮联络物业,并提醒物业有一名孕妇受困。随后,她又将手机递给孕妇,让她与家人联系。

过了一会,电梯的照明恢复,庄雪丹敏锐地发现虽然孕妇的情绪有所缓和,但喘息仍然不止、唇色开始发白并冷汗直冒。结合孕妇的怀孕周期和身体状况,庄雪丹判断她有可能即将临产。面对新的状况,庄雪丹接受过的应急培训发挥了作用:拨打120、拨打119、再次联络物业。

十分钟后,消防员和物业终于成功开启了电梯门,120的急救人员、孕妇家属赶到现场,孕妇被送上救护车。当晚8时许,这位孕妇平安生下一个儿子。

然而,在整个事情发生的过程里,庄雪丹都没有告知自己的名字;慌乱之中,孕妇只记住了蓝色的乘务长制服及制服名牌上的一个“庄”字。通过这些模糊的信息,孕妇家属多方辗转找到了庄雪丹的手机号码,并用短信发去了一封长长的感谢信。

此前,庄雪丹曾因一张“抱抱空姐”的图片火遍全网。2017年1月,某航班落地前25分钟,一名女性旅客突发疾病,呼吸急促、浑身发抖、大汗淋漓,当班乘务长庄雪丹半跪在旅客身前,右手抱住她,左手穿过安全带固定住自己,维持这样的姿势直到航班落地。(全媒体记者李妍 通讯员陈岚、陈戴维、孟永宁摄影报道)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】