贯彻落实省委全会精神 推动高质量发展

西成高铁项目摘得“全球杰出工程奖”

2019年09月11日13:05  来源:陕西日报
 
原标题:西成高铁项目摘得“全球杰出工程奖”

当地时间9月10日,菲迪克2019年工程项目奖颁奖仪式在墨西哥拉开帷幕,由中铁一院设计建成的西(安)成(都)高铁成功摘得“全球杰出工程奖”桂冠。

据悉,于2017年12月6日正式开通运营的西成高铁,是我国第一条穿越秦岭进入四川的高速铁路,“千年蜀道”由此迈入高铁时代。这条由中铁一院总体勘察设计的高速铁路西安至江油段全长510公里,设计时速250公里,途经我国地理上最重要的南北分界线秦岭,为世界首条穿越艰险山脉的高速铁路。

面对秦岭地质条件异常复杂的情况,中铁一院采取“隧道群”的形式穿越秦岭,西(安)成(都)高铁秦岭地区陕西段隧道总长189公里,桥隧比例高达94%以上,超过10公里的特长隧道就有7座,隧道群规模为全国之最。此外,中铁一院利用高桥、长隧道施工技术,加上现代动车组爬坡能力的极大提升,使西(安)成(都)高铁的线路更加笔直平顺,缩短了线路长度。为了最大限度保护秦岭地区生态环境,中铁一院在选线时还特意避开了秦岭山区集中连片且等级较高的自然保护区、水源保护区等敏感区域,以深埋隧道及高架桥梁形式分别穿越天华山及朱鹮国家自然保护区。 (记者 赵杨博 通讯员 丁洋)

(责编:左瑞、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】