退休后干点儿啥?西安87岁老人蝇头小楷抄典籍120余册

2019年09月11日08:45  来源:华商网-华商报
 
原标题:退休后干点儿啥?西安87岁老人蝇头小楷抄典籍120余册

c1ap6e7e.jpg

  退休生活怎么过?变成“手机控”还是“沙发土豆”?

  为了退休后找点事儿干,西安87岁老先生刘明用“蝇头小楷”抄写典籍25年、120余册。他说:“我准备抄到100岁,只要眼睛受得了。”

  亲朋好友送礼都变成笔墨纸砚了

  刘老先生1933年生于北京,1993年从西安民航系统退休。他说:“我现在除了耳背、走路慢,啥毛病都没有。”

  老伴儿周芝逢说:“他自小在北京长大。18岁左右自学报务员进入民航总局。后被派往新疆、兰州民航管理局。20世纪60年代又调往西安民航系统直到退休。工作上兢兢业业了一辈子,退休后继续发扬,才有了这些手抄典籍。”说这些话时,周奶奶脸上写着“欣赏”和“支持”。

  120余册手抄典籍中,除七八本是购买的空线装书册,其他110余册均为刘老先生自制。“他嫌买的贵就用熟宣按照要抄写的典籍样式先裁剪,再装订成册、用红笔画上竖格。”周奶奶说,“光这就费了老爷子很多时间,但他觉得值!”

  周奶奶说话习惯大声,刘爷爷不用费力就听得见。他还插话说:“我自制的手抄书,一页10行,一行20字。现在,我眼睛都能把格子的宽窄量好。”据周奶奶说,老爷子这些年写坏了几十根毛笔。

  “他只喜欢用书院门一家老板做的笔。每次买笔,我都陪着,一次买好几根。这些年亲朋好友都知道他在‘干事业’,逢年过节送礼都变成笔墨纸砚了。”

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】