国际货币基金组织宣布下任总裁候选人,仍是女性

记者 青木

2019年09月11日10:20  来源:人民网-环球时报
 
原标题:国际货币基金组织宣布下任总裁候选人,仍是女性

  国际货币基金组织(IMF)9日在华盛顿宣布,保加利亚经济学家格奥尔基耶娃是下任总裁的唯一候选人。这意味着,IMF下任“掌门人”仍是女性。

  格奥尔基耶娃现为世界银行CEO,在世行已工作17年。今年8月,她在欧盟成员国的投票中击败前欧元集团主席、荷兰人戴塞尔布卢姆,被提名为IMF总裁候选人。IMF表示,最晚将于10月4日完成新总裁遴选程序。现任总裁拉加德将于12日正式离职,11月将转任欧洲央行总裁。

  格奥尔基耶娃出生于保加利亚首都索菲亚,自小在社会主义国家的体制下成长,政治立场属于中间偏右。她的父亲是一名道路建设技术员,母亲是一名工厂经理。获得经济学博士学位后,格奥尔基耶娃曾在英美著名学府任教。

  “旧秩序还没有动摇!”瑞士《新苏黎世报》10日称,按照不成文的规定,IMF总裁由欧洲人担任,美国人主管世界银行。现在一位欧洲女性担任IMF新总裁,说明旧秩序在金融领域仍很牢固,没有被新兴世界动摇。来自新加坡和印度的候选人显然没被认真考虑。

  该报称,为让格奥尔基耶娃担任新总裁,IMF甚至“破天荒”取消该职位的年龄限制——65岁。格奥尔基耶娃到8月13日已满66岁。

  德国新闻电视台称,格奥尔基耶娃来自“新欧洲”,是东欧国家的代表,但她的经历“很西方”。除了作风硬朗,格奥尔基耶娃也是一名擅长谈判的外交家,擅长与亚洲等地区合作。不过,格奥尔基耶娃面临的挑战很艰巨,美中贸易战威胁全球经济增长,许多国家经济处于衰退之中,欧洲在政治和经济上的影响力不断下降,她需要用成绩来证明自己。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】