拒绝月饼过度包装

2019年09月10日08:59  来源:人民法院报
 
原标题:拒绝月饼过度包装

  各大月饼商家纷纷在月饼包装上做功课。1公斤重的月饼5公斤包装、1块月饼包了4层盒子、精美的木质包装盒、贵重金属包装盒……在礼品销售过程中,一些商家过度注重商品的“金玉其外”,但是过度包装不但变相地增加了消费者的购买成本,还产生了大量本不应该产生的垃圾,增加了垃圾处理的成本,造成资源浪费。

  过度包装的月饼无非一方面是为了“卖相”好,能够迎合某些消费者的“送礼”之需求,另一方面也可以借此抬高价格。月饼过度包装的弊病不少。增加了消费者支出成本;出现资源浪费现象,还会对环境造成影响。从推进生活垃圾分类的角度看,显然是要遏制和杜绝月饼过度包装的。过度包装从某种意义上说,是在制造“垃圾”。企业对月饼过度包装的“初衷”是可以猜到的,其实,他们也是在小心试探市场,如果市场的需求量高,企业就会不顾一切过度包装,毕竟要赚取更多的利润;如果市场反响平平,消费者对于过度包装的月饼并不感兴趣,企业也会做到迎合消费者的需求,不再将心思放在包装上了。

  月饼是用来吃的,根本没有必要过度包装。不管从保护消费者的权益,还是从保护环境以及吃月饼的本意来看,都应该坚决拒绝过度包装的月饼。拒绝月饼过度包装,需要消费者转变观念,不图虚荣,追求的不是外表的光鲜好看,而是月饼的质量。拒绝过度包装月饼为垃圾分类作贡献,拒绝过度包装月饼应该达成共识,并成为自觉行动。

  ——王军荣

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】