千万别小看牙病 小心引起这5种严重疾病

2019年09月07日10:08  来源:家庭医生在线
 
原标题:千万别小看牙病 小心引起这5种严重疾病

  正常来讲,从小孩子记事起,父母们就会不断的告诫小朋友要保护牙齿,这足以见得牙齿健康有多么重要。因为在经历过换牙之后,新长出来的这副牙齿就会跟随我们一生,如果不好好保护牙齿,那就会患上各种牙齿疾病,而这种疾病不仅仅会损害口腔健康,同时还会引发其他的身体疾病。

  那么,牙齿疾病会引起哪些身体疾病呢?

  1、心脏病

  牙齿龋坏或者有炎症,都会增加人体患心脏病的风险,尤其是是对于老年人来讲,风险更大,因为牙齿的炎症能影响循环系统,其中的细菌、毒素等都有可能进入血液,这些细菌毒素随血液流动就能到达心脏,使得患者受到感染患上心膜炎等疾病,因此,平时大家一定要注意口腔卫生,这能有效预防心脏病。

  2、脑血管疾病

  由于牙齿到大脑的距离非常近,所以长期存在牙齿炎症等问题时,是肯定会影响大脑的,一方面会影响大脑血管,使其出现感染,一方面还有可能影响大脑神经,导致其他大脑疾病,比如脑中风等。

  3、关节炎

  牙齿疾病会使得细菌在口腔中繁殖,这些细菌逐渐进入血液循环后,就能到达身体的各个位置,大家都知道,当身体受到细菌感染的时候,会出现免疫反应,产生抗体,而这种反应在关节处又会非常明显,因此说牙齿疾病是会引起关节炎的,且颈椎距离口腔最近,所以会最先受到伤害。

  4、糖尿病

  研究显示,糖尿病与口腔疾病是互相影响的,具体来说就是,糖尿病患者很容易出现口腔疾病,同样口腔牙齿疾病患者也很可能患上糖尿病,因此,两种疾病的患者都要做好其他疾病的预防,平时多刷牙,注意口腔卫生,少吃高热量高脂肪的食物。

  5、食道癌

  引起食道癌的口腔疾病主要是牙周病,因为牙周病患者口腔中存在牙龈卟啉单胞菌,它是导致食道癌的细菌之一,除此之外,患者口腔中的其他细菌,也会感染食道,增加食道癌的发病几率,所以,患上牙周病后一定要尽快治疗。

  温馨提示

  牙齿会追随我们一生,因此平时出现一些小问题都是非常正常的,面对这些牙齿问题,大家一定要摆正态度,不要逃避,积极治疗才能避免其引发其他疾病,如果拖着不治,反而得不偿失。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】