发展全科医生 须社会认同、制度协同

2019年09月06日08:37  来源:新快报
 
原标题:发展全科医生 须社会认同、制度协同

  ■张西流

  南京市近期发布通知,将通过改革完善全科医生薪酬制度、职称评审制度等措施,加强全科医生队伍建设,到2020年争取城乡每万名居民拥有的合格全科医生数达3.5名以上。(9月5日新华网)

  点评:就目前而言,我国全科医生数量偏少、素质参差不齐、待遇低、社会认同度不高。一方面,由于全科医生的主要工作场所在乡镇和社区医院,尤其村卫生室,在一些人眼中成了“小诊所”的代名词,而全科医生则会被误解为过去的“赤脚医生”。其结果是,患者对全科医生缺乏信任。另一方面,全科医生的工作条件、环境、工资水平不如大医院的专业医师,这种现实的落差使得一些医学生不愿意去当全科医生。

  可见,应建立和完善全社会激励全科医生的体制机制,使全科医生看到美好的职业前景。另外还需加大对全科医生的宣传力度,大力培养高素质的全科医生队伍,以实际行动改变“偏见”。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】