“沉默的杀手”! 骨骼健康需早诊早治

2019年09月06日08:33  来源:扬子晚报
 
原标题:“沉默的杀手”! 骨骼健康需早诊早治

  “人老骨脆”是古人对老年人骨骼状况的概括,用现代医学的说法即“骨质疏松”。随着社会人口老龄化程度的不断提高,骨质疏松的发病率也逐年上升,然而大众对于骨骼健康的重视程度却远远不够。去年国家卫健委首次发布的中国骨质疏松流行病学调查结果显示:骨质疏松已成为我国50岁以上人群的重要健康问题,患病率达21%。然而居民对骨质疏松症认知却普遍不足,50岁以上患者的患病知晓率仅为7.0%。老年人的骨骼健康问题亟待解决。

  重视!骨骼健康不容忽视

  人的骨骼随年龄的变化,经历生长、发育直至衰老。50岁之后,人体骨骼进入衰老下降期。调查显示,骨骼问题已成为我国中老年人群的重要健康问题,50岁以上的中老年人群骨质疏松症患病率已达21%。随着年龄的增大,进入老年阶段后,骨质严重流失,由骨骼问题引发的健康问题更为突出。专家提醒,对于骨骼疾病来说,预防的作用远远大于治疗。因为骨骼问题,尤其是骨质疏松,并不能治愈,如果已经患有骨质疏松,就只能进行控制,而非治愈。

  了解!慎防骨质疏松

  由于骨质疏松症的早期症状不明显,大众对于骨质疏松的危害认知率低,通常未能及时引起重视。随着病情进展可导致全身关节疼痛、脊柱变形和骨折等情况,致残致死率高。这不仅严重影响中老年朋友们的生活质量,同时也给家属带来了严重的经济负担。

  我国低骨量人群庞大,是骨质疏松症的高危人群。专家表示:大多数患者认为骨质疏松可以单纯靠补钙就能解决,对氨糖、软骨素、维生素D等在促进骨形成、骨矿化和强壮骨骼等方面的重要性知之甚少。因此提高骨质疏松症早诊早治以及规范诊疗对患者而言至关重要。

  科普!知己知彼,百战不殆

  公众对骨质疏松症认知水平及骨密度检测率较低是导致我国低骨量人群庞大的重要原因。加之低骨量状态和骨质疏松症前期通常没有明显的临床表现,大部分居民在骨量下降初期没有采取及时的防控措施,预防和延缓骨质疏松症的发生,而在出现疼痛、脊柱变形和骨折等情况后才发现自己患病。这极大影响了我国民众健康的发展。

  为提高人民群众骨骼健康意识,积极倡导健康生活方式,中国中药协会中药新技术专业委员会于今年9月启动了“健康骨骼”专项行动,据悉,活动期间,现场将开展《早防早治,关爱骨骼健康》的讲座,讲座将围绕骨骼健康,科普骨骼健康的相关知识。同时,现场参会人员还可免费领取健康大礼一份。

  报名电话:025-83223132。

  记者 谢高林

(责编:左瑞、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】