南京破获系列“交友”诈骗案

记者 沈汝发

2019年09月06日10:42  来源:新华网
 
原标题:南京破获系列“交友”诈骗案

以送定情信物、筹措培训班费用、送生日礼物、家人生病为其治病等各种理由向受害者骗取钱财,南京警方近期成功破获了一起涉案30余起、案值数十万元的“交友”类网络诈骗串案。

警方侦破案件时发现,犯罪嫌疑人马某指使业务员注册微信号、QQ号,在朋友圈和QQ空间发布女性相关照片、文字以博取信任。业务员首先在网上以虚假交友的形式骗取他人信任,随后以与对方互送礼物确定情侣关系为幌子,诱骗对方在马某事先开设的微店内购买伪劣手表或劣质玉石等,以骗取钱款。

民警经过进一步侦查发现,截至该团伙落网时,全国已有100余人被骗。其中已查实的诈骗案件就达30余起,涉案金额达数十万元。目前,已有5名犯罪嫌疑人被执行逮捕,相关案件正在进一步侦办中。

警方提醒,单身青年交友需谨慎,不能草率地通过交友聊天软件认识陌生人,并透露过多的个人信息。交友时要细观察、慎交往。一旦意识到自己上当受骗,一定要保存相关证据,及时向公安机关报案。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】