热带雨林具有弹性生态系统 亚马孙雨林不太可能因大火而消失

大火有影响 雨林能恢复

温俊华

2019年09月06日06:06  来源:广州日报
 
原标题:大火有影响 雨林能恢复

持续多日的亚马孙雨林大火至今没有明显缓解,巴西马托格罗索州的亚马孙森林火灾4日持续蔓延。亚马孙雨林一直被称为“地球之肺”,这个说法准确吗?亚马孙大火会导致地球氧气供应不足吗?关于亚马孙雨林对全球生态系统的作用和大火的影响,人们的讨论和担忧很多,出现了很多说法,其中哪些是对哪些是错?下面,让我们用科学解释关于亚马孙雨林的一些说法。

亚马孙河流域面积约700万平方公里。亚马孙雨林拥有3万种植物、2500种鱼类、1500种鸟类、500种哺乳动物、550种爬行动物和250万种昆虫。近20年来,在亚马孙雨林发现的新的植物和脊椎动物物种达到2200种。

1

亚马孙雨林是“地球之肺”?

错!雨林生态太复杂,这比喻太简单

误解:根据世界自然基金会的数据,亚马孙雨林对二氧化碳的吸收量高于排放量,并且能储存900亿~1400亿吨二氧化碳,有助于调节全球变暖。因此,亚马孙雨林也被称为“地球之肺”。

真相:雨林在气候系统中扮演的角色不是线性的,不仅是从大气中吸收二氧化碳和冷却地球这么简单。

世界每年向大气排放约400亿吨二氧化碳。亚马孙雨林每年吸收20亿吨二氧化碳(相当于年排放量的5%),这使得它成为防止气候变化的重要组成部分。

除了从大气中吸收二氧化碳外,雨林还是地球的一个巨大的冷却系统——所有从亚马孙雨林中蒸发出来的水在蒸发时吸收能量,使地球变冷。

但我不会用肺或空调这两个比喻,因为雨林在气候系统中扮演的角色不是线性的,不止是从大气中吸收二氧化碳和冷却地球这么简单。雨林在碳循环和水循环中的作用取决于雨林生态的几个方面,例如,雨林将以多快的速度恢复生长或对干扰做出何种反应。雨林生态太复杂了,不能用一个比喻来概括。

——劳拉·施耐德,罗格斯新泽西州州立大学地理学家

2

亚马孙雨林会消失?

错!是恢复快慢的问题

误解:亚马孙雨林是世界上独一无二的生物多样性保护区和土著人的家园,这片生态宝藏如今正受到日益加剧的雨林烧荒和森林火灾的威胁,有消失的危险。

真相:热带雨林是具有弹性的生态系统,亚马孙雨林不太可能消失。

人类在亚马孙雨林定居的历史至今已有至少1.1万年。亚马孙合作条约组织的数据显示,该地区的土著居民人口近300万,他们组成了约420个不同的部落。

如果亚马孙雨林消失,对生物多样性和土著人来说都将是灾难性的。但热带雨林是具有弹性的生态系统,因此它们的消失几乎是不可能的。然而,雨林的弹性和恢复能力也取决于一些干扰因素,如人类开荒的速度和程度,这才是令人担忧的。据世界野生动物基金会估计,巴西亚马孙雨林已经有17%被砍伐。

——劳拉·施耐德

3

大火耗尽地球的氧气供应?

错!海洋为地球供氧

误解:“亚马孙雨林——我们地球20%氧气的来源——着火了”,法国总统马克龙曾在推特上写下对亚马孙雨林大火后果的担忧。

真相:科学家指出,经常被重复的关于亚马孙雨林生产地球20%氧气的说法是一种误解。事实上,地球上几乎所有可呼吸的氧气都起源于海洋,海洋中的氧气足以维持数百万年。

空气中几乎所有的游离氧都是由植物通过光合作用产生的。约1/3的陆地光合作用发生在森林,其中规模最大的光合作用发生在亚马孙盆地。森林植物产生大量氧气,森林微生物消耗大量氧气,其结果是,森林的净氧气产量几乎为零。

只有在被消耗之前脱离大气循环系统,氧气才有机会被保存下来,这个机会就存在于深海之中。在海洋深处,一些死去但未被海洋微生物分解的藻类被掩埋着,它们生长过程中在表面产生的氧气仍然残留。只有一小部分——也许是0.0001%的全球光合作用产生的氧气以这种方式被掩埋,但经过数百万年的时间,这种生长和分解之间的微小不平衡所留下的残余氧积累起来,形成了所有生命赖以生存的可呼吸氧气的储藏库。

数百万年来,海洋氧气储量一直在大气体积的21%左右徘徊,其中一些氧气通过与地壳中的金属、硫和其他化合物发生氧化反应返回地球表面,调节大气中的氧气水平。

因此,实际上只有极微小的一部分植物生长增加了空气中的氧气储量,即使地球上所有的有机物同时燃烧,消耗的氧气也不到世界的1%。

——斯科特·丹宁,科罗拉多州立大学大气科学教授

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】