西安打造“中国演艺之都” 实力几何?

2019年09月05日11:31  
 

在西安不算太久的演艺产业发展史上,《仿唐乐舞》是起点,2007年《长恨歌》首演,则是绝对的标志性事件,在此后的近13年的时间里,西安的演艺产业迎来爆发式增长,时至今日,已有至少13部旅游演艺作品向游客重现西安历史、讲述西安故事。

2019年,西安演艺产业将再次迎来新的发展契机。

9月7日,2019年第六届丝绸之路国际艺术节将在西安举办,届时,在西安举办的2019文旅融合发展论坛上,西安将正式宣布打造“中国演艺之都”。

此前,已有杭州、张家界等旅游城市宣布要打造“中国演艺之都”,上海更是提出要打造“亚洲演艺之都”,梳理这些“演艺之都”不难发现,拥有深厚的历史文化底蕴、丰富的演艺产品、良好的基础设施、充足的客源等,是上述城市打造“中国演艺之都”的基础,相比于这些城市,西安的实力如何呢?

硬件方面,作为十三朝古都的西安,深厚的历史文化积淀自不必多说,但西安在其他方面的实力鲜有人知。如西安拥有总座位数全国第四、西部第一的陕西大剧院,其也是西北地区第一座国际化标准大剧院;拥有西北地区最好的音乐厅——西安音乐厅,其拥有1303座的交响大厅、134座的室内音乐厅和149座的流行音乐厅。软件方面,西安现已成为国内旅游演出项目数量最多、最集中的旅游目的地城市,《长恨歌》更是被国家标准化管理委员会作为参照制定了国家标准,填补了中国实景演出标准的空白。作为专业的表演艺术中心,西安还有成立多年的西安交响乐团,他们用专业的演出,向世界传递西安声音。2017年组建的西安交响乐团合唱团,用高质量演出的磨练,正在向着西安最高水平的合唱团迈进。目前正在计划成立的陕西大剧院芭蕾舞团,也将是陕西大剧院成为世界级表演艺术中心的重要拼图。

凭借丰富的历史文化资源,近年来,西安的旅游业发展一直处在快速增长阶段。西安市近期发布的旅游业“成绩单”显示,今年上半年,西安市共接待游客1.39亿人次,同比增长21.89%;旅游业总收入1457.77亿元,同比增长27.03%,这些数据,都是西安打造“中国演艺之都”的底气。

据悉,在即将举行的2019文旅融合发展论坛,西安将邀请国家以及部门兄弟省市的旅游部门负责人及专家学者出席,共同为西安演艺产业“把脉”,针对西安打造“中国演艺之都”面临的问题及待挖掘的潜力提出宝贵意见。有多名业内人士向国际在线陕西频道表示,对此非常期待。(王晴垣)

(责编:李志强、李浩)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】