共享产品涨价,服务不能跑偏

2019年09月05日08:26  来源:广州日报
 
原标题:共享产品涨价,服务不能跑偏

  近年来,共享经济发展迅速,备受消费者青睐。但低价消费共享产品的时代已然不再。随着共享产品纷纷加入“涨价大军行列”,不少消费者吐槽“共享不起了”。共享产品集体涨价,你还会为之买单吗?

  对于企业来说,涨价之举既有合理性,也有持续发展的考量。红利见顶、融资减少、现实成本增加……曾经靠“烧钱”引流实现迅猛发展的模式不可持续。在这种情况下,涨价增收成为企业不得不采取的举措。并且,共享产品不是公共服务产品,价格还是由市场决定,经过前期低价引流和市场洗牌后,企业根据供需格局变化,通过涨价来探索新盈利模式也无可厚非。问题在于,涨价要把握合理的度。如果涨幅过大,远远超出消费者预期,也可能让消费者望而却步。

  而消费者也需要对企业的难处多一点理解,毕竟不能要求企业一直做赔本买卖。更重要的是,消费者应结合自身需求和对价格的接受度合理选择使用共享产品。一些消费者就表示,虽然共享单车价格上涨,但经过洗牌之后留存下来的单车“比以前好骑了”。还有一些消费者表示,并非不接受涨价,只是未获得明确告知,很容易忽视价格上的变化,觉得自己花了“冤枉钱”。可见,服务提质、知情沟通,是很多消费者的共同诉求。

  其实,对于共享产品集体大涨价,消费者最终会不会接受,还要看共享企业在服务能力与水平上是否有所作为。消费者是用脚投票的,要想留住消费者、留住流量,企业就要做好服务、满足消费者需求、让其感受到物有所值。如果只顾着涨价而在服务质量提升上没有跟上,只会让“共享”跑偏,企业也难以实现发展目标。

  (张冬梅)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】