今年陕西发行政府债券1403.5亿元

2019年09月05日14:53  来源:陕西日报
 
原标题:今年我省发行政府债券1403.5亿元

  8月27日,我省2019年第七批新增债券102.34亿元采用公开招标方式在中央国债登记结算公司成功发行,提前完成了2019年度政府债券发行计划。全省全年共发行政府债券1403.5亿元,其中再融资600.9亿元,新增债券802.6亿元。

  据悉,今年我省债券发行主要有五方面特点:一是启动早。抢抓发行机遇,1月就启动新增债券发行工作,比往年提前了3个多月。二是机制新。作为全国首批6个柜台业务发行试点省份之一,我省3月发行了9亿元柜台业务专项债券,将政府债券投资群体由金融机构扩容到中小机构投资者和个人,形成了多元化投资体系。三是品种多。在原有棚户区改造、政府收费公路、土地储备等专项债券的基础上,今年首次发行公立医院、“一带一路”经济带、水利建设和轨道交通等专项债券,精准聚焦重点领域,加大资金筹措力度。四是长期限债券占比高。首次发行15年长期和30年超长期债券282.6亿元,优化了债务期限结构,降低了债务风险。五是成本低。今年债券平均发行利率为3.46%,较去年降低48个基点,有效降低了各级政府的债券融资成本。

  下一步,省财政厅将积极与相关部门对接,督促各地加快资金拨付进度,确保年底前将新增债券支出完毕。同时,尽快启动2020年度债券项目评审,着力加大对重点领域和薄弱环节的支持力度,充分发挥政府债券稳投资、扩内需、补短板的作用,服务我省高质量发展。(记者 申东昕)

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】