书皮上的仪式感 电力老爸为女儿手绘书皮 一画就是6年 

【查看原图】
书皮上的仪式感 电力老爸为女儿手绘书皮 一画就是6年
书皮上的仪式感 电力老爸为女儿手绘书皮 一画就是6年 
来源:人民网-陕西频道  2019年09月05日10:19

有人说父爱如山,有人说父爱是沉默的,甚至有人说,父爱总是在看不见的地方。

在9岁李姿涵的心里,父亲的爱就像那一笔笔绘在书皮上的图案一样,清晰、鲜艳、真实……

每年开学季,包书皮都成了父母必不可少的一项“必修课”。还记得你小时候包的书皮吗?要不就是买很多漂亮的现成书皮,要不然就是用自家过期的挂历纸,甚至有些小伙伴,直接选择了用报纸……面对堆积如山的新课本和厚厚一叠书皮,这项每学期都要做的事情,被网友吐槽为世界上最枯燥的事。

然而,在陕西汉中,今年上小学四年级的李姿涵,她的书皮却被父亲李晓东包出了新花样。从千与千寻到哪吒,从漫威动画到喜羊羊,从流浪地球到山河风景……都被这位父亲生动地画在了课本书皮上,原本被网友调侃为世界上最枯燥的包书皮,在这位老爸的手里,却被演绎成了一件件充满爱的艺术品。

包书皮本来就挺麻烦了,为什么还要在上面绘画呢?李晓东告诉记者:“毕竟生命很短暂,我不想错过孩子的成长,更希望在她的一些重要节点上能留下美好回忆,套句老套的话,那就是生活需要一些仪式感。”

据了解,今年38岁的李晓东在国网汉中供电公司上班,从没有学过画画他,竟然给自己已经上四年级的女儿手绘书皮封面,并且一画就是六年。“这些年都是我爱人把书皮包好,然后我再在书皮上面绘画。如此用心包书皮的目的除了给孩子留下美好的童年回忆外,还想帮她培养一个良好的用书习惯。想通过这种有意义的形式,告诉孩子,书本不仅仅是薄薄的纸张,它里面更是记载着人类的精神和真理。”李晓东感慨道。

从哪吒到千与千寻,从喜羊羊到流浪地球,李姿涵的书皮上,被爸爸画上了很多电影作品的图案。对此,李晓东表示,他之所以将这些电影素材画到书皮上,一方面是因为这些都是他和孩子一起看过的作品,刚好也能匹配相应的课本。而更重要的是,他希望这些场景的再现能加深孩子对电影的理解,并通过影片里的正能量指引孩子的人生道路。另外,为孩子绘画书皮这样有意义的事情,也能让自己找回当年那个热爱画画的自己

“我自己喜欢画画,以前总是找借口,说工作忙没时间,现在有了女儿这个‘推动力’,能够让我自己的梦想再次照进现实,我感觉很幸福。”

据了解,现如今李晓东为孩子手绘书面封皮已经坚持了六年时间,未来他还会继续坚持,努力为孩子创造一些更多更好的童年回忆。(左瑞 邓楠)

分享到:
(责编:邓楠、吴超)