财新服务业PMI创三个月新高

2019年09月05日17:21  来源:经济参考报
 
原标题:财新服务业PMI创三个月新高

  9月4日公布的8月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得52.1,较7月回升0.5个百分点,创三个月新高。不仅高于前值,也高于此前预期的51.7。其中,服务业企业信心程度改善,5个月来最高。

  从分项指标看,8月服务业新订单总量增速保持强劲,新订单指数创四个月以来最高。受访服务业企业表示,新订单增长主要受益于潜在需求转强、新项目带来商机。8月服务业新出口订单指数小幅回落,但仍处于扩张区间。8月企业综合用工规模自今年5月以来首现增长,就业指数创下2015年2月以来最高。这主要受益于服务业在8月增加用工,其用工扩张幅度为2018年7月以来最高。企业普遍表示,这是受订单需求上升,预期未来数月市况有所改善影响。8月服务业投入成本继续上涨,为三个月以来最高涨幅。受访厂商反映,成本上升主要与采购品和用工涨价有关。此外,8月服务业乐观度改善至5个月以来最高。

  财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,8月就业情况大幅好转,逆周期调控政策效果渐显。随着一系列推动经济高质量增长的政策出台,对中国经济不必悲观。(记者 班娟娟 )

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】