增强CT容易过敏?海鲜过敏能做增强CT检查吗?

2019年09月04日10:16  来源:家庭医生在线
 
原标题:增强CT容易过敏?海鲜过敏能做增强CT检查吗?

  相信很多人对于CT检查并不陌生,都知道CT检查是目前影像中比较常见的一项检查,它能够帮助检查身体内一些实质性器官疾病,而可能很多人在平时进行的是普通CT检查,却不知CT检查中有一项增强CT检查,这项检查能够更深入的判断,但由于增强CT在进行时需要注入造影剂,所以很容易导致一些人出现过敏。

  增强CT容易出现过敏现象吗?

  由于做增强CT检查需要注入造影剂,而造影剂中所含的一种元素会让身体发生过敏反应,所以一些容易过敏的人在进行增强CT检查后就容易发生过敏,因此一些容易过敏的人在需要做增强CT的时候要特别注意。可能有一些人认为造影剂过敏可以预防,但到目前为止,并没有发现可以预防造影剂过敏的药物,就算在做检查的时候使用一些抗过敏药物也没有效果。

  海鲜过敏是否能够做增强CT?

  过敏分为很多种,生活中有一些人仅是对海鲜过敏,对其他物质并没有明显反应,所以他们就疑惑自己是否能够进行增强CT,其实海鲜过敏和增强CT过敏的原理是不同的,海鲜过敏是因为海鲜中的一些蛋白球对身体出现反应而导致出现过敏,而增强CT的过敏主要是造影剂中的碘元素对身体发生过敏反应,所以对海鲜过敏的人并不一定会对造影剂过敏,海鲜过敏的人也可以做增强CT检查,只是在做检查的时候要跟医生沟通,让医生提高警惕,多加注意。

  增强CT除了过敏还会带来哪些风险?

  一、出现其他身体症状

  对于一些患有糖尿病的人群,如果做增强CT检查,很容易发生头晕,头痛,低血糖等不良反应,甚至有些患者因为服用降糖药而容易发生中毒。

  二、引发造影剂肾病

  一些肾功能不全的人在进行增强CT后,因为造影剂需要通过肾脏代谢,容易导致肾脏发生问题而诱发造影剂肾病。

  温馨提示,增强CT虽然能够进一步对身体的一些器官做更详细的检查,但它对于检查人群也是有规定的,所以患者在想要进行前要了解自己是否可以进行,同时对于一些禁忌也要了解,所带来的风险也要知道,这样才能降低在检查后带来不适以及危险,也避免让自己因为没有注意而让检查结果错误。

(责编:左瑞、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】