孩子入园 舍不得分离的是你还是孩子?

专家提醒,缓解孩子的分离焦虑,父母心态很重要

记者 徐媛 实习生 刘萍

2019年09月04日09:43  来源:长沙晚报
 
原标题:孩子入园 舍不得分离的是你还是孩子?

编者按

开学季故事多。孩子3岁了,终于可以上幼儿园,他(她)却哭得“地动山摇”;孩子升入关键的初三年级,经过一个漫长的暑假,他(她)依然“玩兴正浓”;进入大学开始寄宿生活,宿舍的人际关系却困扰着个性十足的“00”后……今日起,长沙晚报推出“开学季话心理”系列报道,探寻不同年龄的儿童、青少年群体表象背后深层的心理原因,为家长如何帮助不同年龄的孩子化解心理烦恼提供建议和参考。

这两天,3岁的南南(化名)一改往日的乖巧,不肯吃饭、哭闹不止,连最喜欢的动画片也提不起兴趣。这一切改变源于他进入了人生第一个集体学习、生活阶段——幼儿园。

又是一年开学季,刚入园幼儿将第一次面临与亲人长时间分离,走入一个完全陌生的环境,分离焦虑在他们年幼的心里悄悄滋长。如何缓解分离焦虑,让宝宝爱上幼儿园?湖南省儿童医院专家表示,解开孩子们心中的“小烦恼”,父母的心态至关重要。

孩子入园哭闹,家长应学会“断舍离”

“才上了一天幼儿园,南南一听第二天还要去,就嚎啕大哭、又踢又闹。”南南妈妈吴女士很发愁,为什么平常乖巧的宝贝对入园如此抗拒?

“南南的情况不算严重,属于分离焦虑行为中最初始的行为,家长适当加以引导,建立起孩子对外界的信任即可。”湖南省儿童医院儿童保健所副主任医师丁大为表示,孩子们在与父母相处的过程中会产生亲密的情感结系,一旦面临分离,孩子会用伤心、痛苦的情绪来抗拒分离。但分离焦虑是孩子成长的必经过程,家长不必过于担心。

英国儿童心理学家John Bowlby把孩子们第一次入园的心理变化分为反抗、失望、超脱三个阶段。大部分孩子刚开始会通过剧烈的哭闹、反抗以表示强烈的不想上幼儿园的意愿;当发现这件事不得不做时,经常会在幼儿园里表现出失落、委屈;在慢慢适应陌生环境后,孩子会将不正常的情绪隐藏起来,开始释然,正常吃东西、玩玩具,但是看见亲人时依然会流露出依恋。

丁大为介绍,当孩子入园大声哭闹时,家长应学会“断舍离”,向孩子保证放学后一定来接他,然后,干脆地和孩子说再见,并快速离开。如果家长流露出难舍难分的情绪,只会加重孩子的哭闹。

“不仅是第一次入园的孩子会出现分离焦虑,已经上过一两年幼儿园的小朋友也可能出现这个问题,当生活习惯骤然改变,陌生情境突然出现时,年幼的孩子心中必然会感到不安。”丁大为提醒,如果孩子的分离焦虑已经严重影响孩子生理及心理健康,如出现梦魇、各种躯体不适、精神呆滞等现象时,应当立即就诊,寻求专科医生的帮助。

小心分离焦虑在亲子间“传染”

刚开学,幼儿园里经常可见一些“探头探脑”的家长,他们看着孩子进出教室、远远“陪着”孩子玩乐、担心孩子受伤……宝宝的一举一动牵动着他们敏感的心。面对亲子分离,有的家长比孩子更紧张,患上分离焦虑的父母不在少数。

“自从孩子去了幼儿园,我心里就空落落的,一天要去幼儿园看他好几回,总担心他会哭。”自从孩子入园后,妈妈张女士整天忧心忡忡。

“家长焦虑的情绪会在潜移默化中影响到孩子的情绪心态。探视孩子的频率过高,反复向孩子强调、询问某件事情,在孩子面前表现出紧张情绪等都会让孩子更加害怕分离。”丁大为表示,当家长出现分离焦虑时,应和有经验的家长、老师沟通,尝试信任自己的孩子和幼儿园,以平和的心态面对孩子。当孩子回家状态不好的时候,也不要焦急追问,等孩子放松的时候再引导他说出自己的心事。

丁大为建议,在孩子入园前,家长可在家庭内部召开会议,确定家长们对孩子入园的整体态度。尽量不要出现两名家长态度差异过大,如一人过分严厉,一人过分溺爱。这会使孩子更加茫然、不知所措。在入学的问题上,全家保持平常心最好,否则焦虑情绪会不断“传染”。

提前和孩子进行入园前渐进式分离练习

孩子接受任何新场景和新事物都需要一个过渡期。“孩子的第一次和家人分离过程可以称为‘心理断乳期’,和身体断乳一样需要过渡期,我们建议让孩子在生活中慢慢进入分离过渡期。”丁大为表示,在孩子入园前,家长可以和孩子进行“入园前渐进式分离练习”,逐步增加分离的时间。例如,父母可以选择出去一会,先告诉孩子自己会去哪,什么时候回来,只要每一次都遵守诺言,孩子慢慢就能习惯。

为了使孩子的身体能够跟上幼儿园的课程规划、适应幼儿园的作息,不让孩子因为午睡睡不着、上课爱打瞌睡等原因引发焦虑,在孩子假期的时候,家长也应该培养孩子的正确作息习惯,让孩子养成早睡早起、不熬夜的好习惯。此外,家长应该尽早给予孩子生活技能上的指导,如要求他坐在桌子旁自己吃饭,不能在吃饭时随意走动等。指导孩子试着在大小便时自己脱、提裤子,自己洗手、睡觉,认识自己的物品等。有意识地培养孩子的独立性,培养他们简单的生活自理能力,使孩子们在生活上摆脱对父母的完全依赖,让他们感觉自己长大了,不再是一个什么都不会的小宝宝了。

面对幼儿园这一不熟悉的环境,家长可以闲暇时带孩子去幼儿园旁边玩耍、散步,了解周边设施和环境,让孩子与已经上过幼儿园的小朋友聊聊天,了解幼儿园里的日常,增强他们对幼儿园的熟悉感和认同感。家长在提起幼儿园的时候,应多给孩子正面的引导,多描述幼儿园的乐趣,引起孩子对幼儿园的兴趣。不要说“再不听话就把你送到幼儿园去”等话语吓唬孩子,也不要过分夸大幼儿园的好处,抬高孩子的期望值,让孩子入园后感到和预想不符而失望。

丁大为提醒,如果孩子在幼儿园犯了一些小错,家长要注意保持情绪平稳,和孩子平等沟通、共同探讨,让孩子感到被尊重;但在孩子表现良好时,一定不要吝惜对他们的表扬,以提高孩子对幼儿园的兴趣和对自己的信心。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】