准确把握体育强国的时代内涵

2019年09月03日09:11  来源:新快报
 
原标题:准确把握体育强国的时代内涵

  国务院近日印发《体育强国建设纲要》(以下简称《纲要》),将体育强国建设全面融入我国经济社会发展总体格局,这是在新时代、新形势、新要求下出台的反映群众意愿、符合当前实际、适应发展需要的政策文件,要想顺利完成3个阶段的总目标和6个维度的具体目标,就必须准确把握住体育强国的时代内涵。

  体育强国建设是响应人民群众的呼声。体育关乎人民幸福,近年来人民群众对体育健身、健康的需求大大提高。民有所呼,政有所应,《纲要》充分体现了以人民为中心、办人民满意的体育事业的发展思想,紧紧围绕全民健身和健康中国国家战略的实施,紧紧围绕广大人民群众的实际需求和对美好生活的向往建设体育强国。对人民群众最关心的问题、最迫切需要解决的难题都一一提出明确的解决路径和政策指引,对老百姓日益增长的健身、健康需求给予明确的政策保障、制度支持、服务指引。

  体育强国建设是实现“两个一百年”奋斗目标大格局不可分割的一部分。体育关乎民族未来,体育强则中国强,体育强国建设是社会主义现代化强国的重要战略举措之一。《纲要》从国家层面明确了什么是体育强国以及具体目标和相关政策,《纲要》的出台是随着中国经济社会发展达到了目前阶段应运而生的,因此能完美融入国家“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局以及社会经济发展的大局之中,融入实现中华民族伟大复兴中国梦之中。

  体育强国建设也是全面发展体育事业的需要。经过了早年的竞技体育一家独大阶段,中国体育走到了竞技体育、群众体育、体育产业、体育文化需要并驾齐驱、缺一不可的时代,这是中国特色社会主义进入新时代对体育发展提出的新要求,也是体育自身发展规律的要求。唯有在这几个方面都全面发展,并能居于世界前列,体育才能成为中华民族伟大复兴的一个标志性事业。

  ·新华社·

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】