被夹伤后自觉没事吵着要回家

细心医生坚持留观查出爹爹凶险肠破裂

2019年09月03日09:33  来源:楚天都市报
 
原标题:细心医生坚持留观查出爹爹凶险肠破裂

七旬老人不慎被楼栋的门禁夹了一下,来到医院后初步检查没有明显异常,幸遇细心的医生坚持留院观察,8小时后查出肠破裂,经及时手术化险为夷。

70岁的孙爹爹(化姓)家住汉口,一周前不慎被楼栋的门禁夹了一下。当时孙爹爹觉得右侧腹部疼痛,但还是忍着回了家。当晚7点多,得知此事的家人为了安全起见,带他来到武汉市中心医院就诊。

在急诊科,孙爹爹进行了相关检查,但没有发现明显异常。孙爹爹觉得这时腹部也不怎么疼了,就吵着要回家。前来会诊的胃肠外科副主任医师王向阳向孙爹爹和家属详细询问了病史并仔细检查患者,了解到孙爹爹在6年前查出双侧腹股沟疝,现在已经掉入阴囊并形成巨大疝,且还患有慢阻肺,但顾虑手术风险大,一直没有手术。得知这个情况后,王向阳觉得可能出现迟发性肠破裂,坚持让孙爹爹留院观察,在家属的劝说下孙爹爹才同意留观。

当晚在胃肠外科病房留院观察期间,王向阳每隔2个小时就到病房,对孙爹爹进行动态监测。约8小时后,孙爹爹突然觉得右侧腹部疼痛加剧,CT检查发现其腹腔里有大量游离气体,王向阳诊断为腹部外伤导致肠破裂,立即为孙爹爹进行了急诊手术,成功修补了破裂的肠管。术中,该院疝与腹壁外科医生也为孙爹爹进行了必要的疝气手术。前日,孙爹爹康复出院,他向王向阳表示感谢。“王主任,要不是您当时坚持让我留在医院并及时手术,我都不敢想象会是怎样的后果,太感谢您了!”

王向阳介绍,腹部外伤后,肠破裂很可能在受伤后一段时间内出现,即迟发性肠破裂。更何况孙先生有多年疝气病史,老年疝患者的腹壁情况不是很好,在受到外力冲撞时,就更容易出现问题。(记者刘迅 通讯员马遥遥 实习生刘玉)

(责编:左瑞、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】