女童把石榴粒塞进鼻腔 妈妈用棉签强取反误事

专家提醒:孩子误塞异物家长切勿硬掏

2019年09月02日11:23  来源:楚天都市报
 
原标题:女童把石榴粒塞进鼻腔 妈妈用棉签强取反误事

昨日,3岁女童出于好奇,将一颗石榴粒塞进鼻腔,家长发现后用棉签强取,反而将异物推到鼻腔更深处,险些酿成大祸。

32岁的张女士家住后湖,女儿豆豆3岁。昨日下午,她在水果店买回了几个石榴,到家后一颗颗剥出来,放到小碗里给女儿吃,之后就进厨房忙活。没多久,张女士听见豆豆的哭声,急忙跑到客厅,只见豆豆边哭边指着自己的鼻子。她朝女儿的鼻孔一看,发现一颗石榴粒被塞进右侧鼻孔里。张女士试图用棉签将石榴粒挖出,可没想到越挖越深,她赶紧带着孩子来到武汉市中心医院后湖院区就诊。

该院耳鼻喉科医生孙苏光检查发现,石榴粒已经到了鼻腔的中后段,如果孩子一哭闹或者猛吸一口气,就有可能吸进气管里,从而引起窒息,威胁生命。随后,医生在局麻下用专业的钳子成功将石榴粒取出。

耳鼻喉科副主任医师陈伟介绍,耳鼻喉科每个月都会接诊十几例这样的患儿,绝大多数是5岁以下的小孩子,最常见的异物是豆子、花生、塑料小玩具、果核、电池等。如果鼻腔异物不及时取出,不仅影响鼻子通气,长期存留在鼻腔还会导致鼻粘膜充血、糜烂,从而出现鼻腔出血、流鼻涕以及鼻臭等症状。

专家提醒,一旦出现耳鼻喉异物,家长不要在家自行强取,以免将异物推向深处。(记者刘迅通讯员刘姗姗实习生刘玉)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】