PET-CT能全面检查吗?PET-CT检查的过程

2019年08月30日13:10  来源:家庭医生在线
 
原标题:PET-CT能全面检查吗?PET-CT检查的过程

  PET-CT检查是全面的检查吗?PET-CT检查可以说是医学影像检查中作用最广泛的一种,有很重要的作用。但是,由于很多人对PET-CT检查并不够了解,而排斥这种检查。其实,PET-CT检查是利大于弊的,下面就来具体了解一下PET-CT检查吧。

  PET-CT能全面检查吗

  PET-CT可以全身检查同样也可以局部检查,这时很多人会说:肿瘤是长在某个部位的,全身检查有必要吗?其实PET-CT全身检查是非常有必要的。 现有的影像学检查,如CT、MRI,通常是分部位或脏器检查的,如:头颅CT或MRI、胸部CT、肝脏CT、盆腔CT等。通常一次CT或MRI检查只做1个或几个部位,并不能包括全身。因为肿瘤病灶并不是某个部位的病灶,它是一种全身疾病,比如腹部的肿瘤病灶可能会转移到身体的其他各个部位,如果没有及时把转移病灶检查出来就进行治疗,则往往造成漏诊,治疗后复发率非常高。因此,全面检查对了解肿瘤现状是具有重要意义的。而PET-CT一次即可完成全身检查,避免了漏网之鱼。具有明显的优越性。从另一个角度来看,一次性完成全身检查也提高了PET-CT的性价比。

  虽然PET-CT检查费用比较高,但是物有所值,非常值得做。PET-CT检查显像清晰、检查准确率高,并且它能够发现早期无任何症状时的病灶。PET-CT检查能够一次性扫描全身,发现全身各部位的病灶,全面了解患者的病情,因此,PET-CT检查可以为患者节省由于耽误治疗、误诊、漏诊等带来的医疗费用,并且,它可以为疾病的治疗提供众多重要的信息。

  那么,PET-CT检查的过程又是怎样的呢?

  PET-CT检查的过程

  上机扫描:做全身PET-CT检查最好双臂上举,一般检查时间在20分钟左右;脑部检查不需要双臂上举,一般检查时间在10分钟左右。检查完毕,主管医生观察图像质量是否满意,认可后病人离开;根据病情需要,部分病人可能需要进行延迟显像或CT增强扫描,CT增强检查前需签署知情同意书。

  等待结果:做完了扫描检查就可以问问医护人员是否可以离开了,因为有时可能扫描结果不好,医师会要求再次扫描。一般检查报告会在1~3工作日出来,正常是一个工作日即可。

  通过上文的介绍,你是否对PET-CT检查有了更多的认识呢?

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】