江苏法院半年公开案件近57万件 直播庭审逾36万场

记者 赵久龙

2019年08月30日13:37  来源:新华网
 
原标题:江苏法院半年公开案件近57万件 直播庭审逾36万场

  最高人民法院新近通报,今年上半年,江苏法院依托中国审判流程信息公开网有效公开案件近57万件,向案件当事人和诉讼代理人推送手机短信逾582万条,均居全国法院首位。这是记者29日从江苏省高级人民法院在南京召开的新闻发布会上获悉的消息。

  江苏高院审判管理与信息技术处处长刘振介绍,近年来,江苏法院系统始终把司法公开作为维护司法公正、提升司法公信的一项基础性工作,坚持“以直播为原则、不直播为例外”,今年初至7月底,全省法院累计直播庭审367855场,占全国法院直播案件总量逾两成,直播场次居全国首位。

  据介绍,江苏法院系统主动适应新媒体发展,强化“互联网+法院”生态,及时向社会发布司法信息,不断推动司法公开从纸质到电子、从静态到动态、从广电报纸到网站视频的转型升级。比如,今年江苏高院发布的一段施某某在丈夫去世后,独自一人在工地扛钢管还债的38秒抖音短视频,24小时内播放量超过3700万次,点赞量达333万次。

  此外,江苏高院主动与省政务办对接,推动诉讼服务与政务服务深度融合,将江苏法院诉讼服务网、“微法院”等诉讼服务平台嵌入江苏政务服务网和江苏政务服务小程序,开设网上江苏法院官方旗舰店,实现诉讼指引、网上立案、网上缴费等32项诉讼服务入驻。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】