顶着太阳游一天泳 女子眼睛被紫外线晒伤

2019年08月28日16:03  来源:楚天都市报
 
原标题:女子眼睛被紫外线晒伤

  虽已立秋,但武汉天气依旧炎热,近来眼睛被晒伤的市民仍不在少数。38岁的杨女士在亲水游一天后不幸中招,看家里的门框竟变形成了S形。昨日专家发现她是眼睛黄斑被灼伤,目前正在药物治疗。

  38岁的杨女士家住汉口,有高度近视的她平时都戴着眼镜。8月23日,她和丈夫带着孩子去东湖玩了一天,玩的是比较清爽的亲水项目,所以就没戴太阳镜。回到家,杨女士感觉眼睛酸痛,到第二天早上,她发现自己视物扭曲变形,立刻赶到武汉市中心医院就诊。

  眼科李双医生检查发现,杨女士的眼底黄斑区出现损伤。了解到杨女士平时有长时间对着电子屏幕的习惯,李医生诊断,患者眼底本就有了一些病变,这次长时间暴晒导致症状加剧。李双医生介绍,“这段时间,类似杨女士的病人有很多。有一位50多岁的出租车司机,开车不戴太阳镜,后来出现视觉中间有一块黑斑的情况。杨女士就诊及时,通过药物治疗后就能康复。”

  眼睛为什么会被晒伤?眼科主任项弈解释,如果紫外线大量触及眼底,90%视觉细胞都集中在这里的黄斑就会被“灼伤”。起初会使驾驶和阅读变得困难,如果不积极治疗,可能一步步向失明进展。

  项主任提醒,需要进行长时间户外活动的人群,应选择佩戴能有效阻挡紫外线的太阳镜。太阳镜的镜片也不是越深越好,太深的镜片会导致虹膜扩张,反而让更多光线进入眼睛。同时,建议50岁以上的市民最好每年做一次眼底检查。(记者刘迅通讯员马遥遥实习生刘玉)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】