心理咨询岂能变成陪聊收钱

2019年08月27日13:56  来源:楚天都市报
 
原标题:心理咨询岂能变成陪聊收钱

  评论员屈旌

  随着心理健康意识的提高,心理咨询行业越来越受关注,但今日媒体调查,这个行业的收费、服务以及行业门槛存在多种乱象。有人咨询4年花了40万,疗效甚微,还被威胁公开隐私录音。而山寨的“统考ACI注册国际心理咨询师”证书只需不到4000元就能在网上买到。(据8月25日央视财经)

  资质可以网上买,时长可以随便拖,你拿他当医生,他拿你当钱包,你向他吐心声,他录音来威胁……这样名不副实收费高昂的忽悠,根本不配称为心理咨询,而是赤裸裸的欺骗。

  心理咨询市场一团乱,却依然能赚得盆满钵满,看上去,似乎是因为人们对心理健康越来越重视,推动了市场蓬勃发展。但实际上这恰恰说明,社会对心理咨询依然带有偏见。

  有的人就认为,需要做心理咨询的人就是精神有问题,受过严重的心理伤害;还有的人认为,感觉不开心就去做治疗是过度矫情,不够坚强。也正因为如此,很多人就寻找私人机构秘密进行咨询,这样,就给了浑水摸鱼者骗人的机会。

  要让心理咨询乱象收敛消失,首先需要更广泛的人群去正视心理问题的普遍存在,摒弃对心理障碍者的歧视心理。要知道,在快节奏的生活中,每个人都很难没有压力,心理问题常常伴随压力产生,需要足够的重视。因为,心理层面的问题,一样会引起非常严重的后果。但从另外一方面看,也无需被吓倒,只要积极面对主动寻求帮助并不丢人。

  当我们可以大大方方地谈论这一话题时,很多不合理、不规范的现象,便会浮上水面,让大家一起来探讨解决之道,在社会的共同关心下来直面问题,从而让行业更规范。

  今年7月,国家卫生健康委牵头制定的《健康中国行动(2019-2030年)》指出,我国以抑郁障碍为主的心境障碍和焦虑障碍患病率呈上升趋势。须知,心理咨询和治疗同样是治病救人,不能马虎了事,更不可缺乏仁心。心理咨询师不能被看成“陪聊收钱”的生意,而应该具有专业的知识、丰富的经验和靠谱的品格,能真正以帮人纾解情绪,走出心理困境为己任。

  相关部门对于开展此类服务的人员,必须制定严格的准入标准和考核监督机制,让人们真正能够得到专业有益的帮助,在心灵陷入黑暗时找到灯塔,在精神迷茫时找到路标。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】