空气污染与暴力犯罪有关?研究称或使一些人更暴力

2019年08月27日13:15  来源:中国新闻网
 
原标题:空气污染与暴力犯罪有关?研究称或使一些人更暴力

据美国《世界日报》报道,空气污染的影响众所皆知,但现在科学家担心,空气污染恐使一些人变得更暴力。研究人员分析13年来8600万人的数据后发现,空气变得越脏,就会出现越多暴力犯罪。

据报道,研究人员认为,空气分子与有毒气体可能干扰正常的大脑运作,使人反应更加激进。《流行病学》(Epidemiology)期刊网络版发表的这篇新研究,显示空气污染不仅影响人的身体健康,也会影响个人行为,这项发现可望督促各大城市改善空气污染。

报道称,交通拥挤且污染严重的城市出现更多暴力犯罪,并不让人感到意外。不过,研究人员不只分析污染城市是否出现更多暴力犯罪,他们也分析美国市区、郊区和乡村301个不同郡犯罪的增减,以及犯罪多寡是否与空气污染读数有任何关联。

换言之,他们想了解犯罪是否随空气污染变严重而增加;对于偷窃等非重大犯罪,答案为否,但在重大犯罪部分却可看出相关。

明尼苏达大学公共卫生学院与科罗拉多州立大学的研究团队表示:“我们的研究找出空气污染与郡暴力犯罪的关系……我们发现,每立方米所含的每天悬浮物质增加10毫克(㎎/ ),暴力犯罪就会增加1.17%;以及每日臭氧增加十亿分之十(ppb),暴力犯罪就会增加0.59%,多数暴力犯罪为攻击行为。”

报道称,在贫穷或富饶区,暴力犯罪皆随空气污染变严重而上升。先前对老鼠与狗进行的研究发现,当这些动物暴露于高浓度的悬浮粒子时,面对实时出现的奖励会展先出更高的侵略性、领域性与偏见。

研究人员指出,空气污染可能增加忧虑程度,可能造成犯罪或不道德的行为;冲动和侵略性的反应,可能有助解释为何空气污染与暴力犯罪有关,但在非暴力犯罪却不见关联性。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】