人到中年的沙溢,如何把“渣男”演得人见人爱?

2019年08月27日06:30  来源:中国新闻网
 
原标题:人到中年的沙溢,如何把“渣男”演得人见人爱?

今年41岁的沙溢,继《武林外传》白展堂后,又一次迎来了事业的高光时刻,他参演的电视剧《小欢喜》最近天天登上热搜。

很多网友都说,如果乔卫东这个角色不是沙溢演,也许会被网友怒骂渣男。因为面对沙溢那张老实巴交,又有点小狡黠的面孔,根本生不起气来。

中年男演员,常常面临发际线靠后、发福、油腻等现实问题,但到沙溢这里,头发也秃了,人也胖了,但却没有油腻感,他是如何做到的?

按理说,《小欢喜》里有三个父亲,乔卫东的设定是最不讨巧的那个。

论对孩子,他不如黄磊演的方圆,方圆整天围着妻儿转,这头哄了那头哄。可乔卫东呢,虽说当年出轨是被人下套,但离婚时却走得干干脆脆,在女儿的成长道路上,更像一个“收割者”——多年来对孩子不管不顾,临近高考却父爱爆棚,各种糖衣炮弹般的纵容溺爱。

论对另一半,他也不如王砚辉演的季区长。抛开与前妻的纠葛外,乔卫东对年轻女友小梦施行“三不政策”——不主动、不拒绝、不负责任。明明内心不想跟人结婚,但又舍不得分手,反复拿孩子当挡箭牌。

左看右看,乔卫东的属性都是“渣男”无疑。可沙溢却不这么认为。“我不知道他渣不渣,因为没演和宋倩离婚前这段,一上来就已经离婚了。”

和《小欢喜》里其他两位爸爸相比,沙溢是最年轻的。总编剧黄磊原本想找年龄更长一点的演员出演,但恰好有人推荐沙溢,同时导演汪俊曾与沙溢妻子胡可合作过《如懿传》,于是一切水到渠成。

沙溢和黄磊的关系也很巧妙。当年黄磊带的是北京电影学院97本科班,也就是海清那一届。沙溢是97级军艺的,常常去北电听课,也把黄磊视为老师。

事实上,最早乔卫东的戏不多,只有八集剧本,沙溢充其量只能算特邀出演。但是自打他进组后,大家觉得乔卫东太有趣了,于是黄磊就一点点加戏,让沙溢最后成了主角之一。

沙溢也很珍惜这次机会。很多细节,也都是自个儿琢磨出来的,比如宋倩不让乔卫东进门这一段,在剧本里只有这么一句,但却被沙溢和小陶虹演绎出了十多种方式。

又比如被网友做成表情包的“英子,开门,爹地”,原本这句台词并不在剧本里,是沙溢与导演现场“碰撞”出来的。他希望能更多凸显乔卫东这个人物的趣味性。

很多人以为沙溢为了这个角色刻意增肥。他倒也十分坦诚地否认,表示自己只是没有刻意减肥。因为,怕抵抗力下降感冒。

拍摄期间,他遭遇两次流感,一次发烧到41度。如果仔细看,其实可以发现,乔卫东有段时间的眼睛和淋巴有点肿,那正是沙溢生病的时候。

《小欢喜》播出后,沙溢也爱翻看网友的评论,他觉得那条“乔卫东是长在观众笑点上的男人”特别有意思——“我觉得挺好,是对我的一个特别大的褒奖”。

剧中,乔卫东和宋倩最终选择复婚。这让很多网友难以理解,认为剧组是为了欢喜而欢喜。

但沙溢却认为,这绝对是在情理之中。“首先,两个人彼此一直相爱,没有太多的怨恨,虽然离婚多年在孩子教育问题上有分歧,但还是很在乎对方。我觉得到了这个年龄,他们可能就更懂得生活到底是什么,再次走到一起还是挺让人觉得圆满,是挺幸福的”。

为人父的沙溢,也很理解乔卫东对孩子的情感,“家庭破裂,女儿又那么优秀,他对孩子肯定是有愧疚的,加上宋倩对孩子比较高压,所以乔卫东对孩子是倾其所有”。

剧中,沙溢是乔英子的爸爸,戏外,他是两个男孩的爸爸。有的时候,演着演着,他也会把自己代入到角色里。

有一场戏是乔卫东请英子吃火锅后,在后面看着女儿走。那一瞬间,沙溢特别感动,他想到了很多——孩子长大了终究会离开家,会离开父母的羽翼和保护,“我想到我儿子慢慢长大了,以后也有这么一天,一下千言万绪涌上心头”。

如果非要和剧中的教育模式相比,沙溢或许更像方圆,他希望和儿子成为哥们。在他看来,做男孩子的父亲,太严厉可能不好,因为本身父子间就天然有一种同性间的抵触,如果爸爸慈祥一点,会让孩子获得的爱会更多。

和做演员不同,沙溢坦言做父亲更复杂,靠摸索和凭感觉,他会陪儿子上课外班,累了就坐在安全通道的楼梯间里吃面包。

他觉得不管是那种教育模式,都不如多陪伴。“我也琢磨怎么成为孩子的朋友,现在年轻人忙着工作,陪孩子的时间少,那孩子长大怎么跟你顺利沟通呢?还是要从小多陪伴,建立起信任和心理上的依赖,这样将来孩子大一些了,父母说什么他才愿意去听,才愿意去做”。(记者 张曦)

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】