为什么在应激状态下血糖会升高?

2019年08月26日13:51  来源:家庭医生在线
 
原标题:为什么在应激状态下血糖会升高?

  日常生活中,很多促发因素都容易导致人们出现血糖升高现象,而这些一般表现为生理性反应。但是如果糖尿病患者受这些因素刺激影响,导致血糖升高,将会加重病情,引发更严重的疾病症状。因此更了解这些应激状态引发血糖升高的原因,能够做好具体的防治措施,保护血糖健康,维持血糖稳定状态。

  为什么在应激状态下血糖会升高

  所谓的应激状态主要是指人体在受到一些外界刺激后可以引发自我防御保护,因此此时血糖升高是常见的紧急状态。而这些应激因素较多,比如说手术、外伤、电击、中毒、感染、剧痛、刺激的情绪激动和严重的精神刺激等。

  1、激素紊乱

  应激状态会出现血糖升高,首先是因为这些应激因素容易引发人体激素紊乱,具体的机制反应过程就是外界刺激时,人体的交感神经受到影响,处于亢奋状态,而这样的神经系统状态更容易引发人体激素分泌紊乱,比如肾上腺素、胰高血糖素、肾上腺皮质激素及生长激素等等都会处于分泌过量现象。人体激素水平会影响糖原分解,使得人体组织对糖分的利用率降低,这就会引发体内血糖水平升高症状。

  2、胰岛素异常

  人体激素分泌增加更容易引发体内的胰岛功能下降,因此会出现胰岛素分泌减少现象。胰岛素与糖原能够起到相互拮抗作用,能够有效降低血糖水平,但是胰岛素分泌减少就会引发更严重的血糖升高反应。

  3、对正常人影响

  如果人们身体健康,那应激状态引发的血糖升高症状多表现为暂时性的,这是因为即使血糖升高,但是人体可快速分泌胰岛素,以此来稳定血糖情况。而且血糖升高反应对人体也有有利影响。这是因为健康状态下,血糖较高不会对人体造成伤害,相反这更能够为人体各个身体功能健康运作提供糖原支持,从而促进身体重要器官比如大脑、红细胞等正常发挥,保护机体健康。

  4、对糖尿病患者的影响

  应激状态引发的血糖升高症状对糖尿病病情影响很大,而且多是不利影响。主要是因为糖尿病患者血糖水平得不到控制而且快速上升,可加重病情,加重身体损害,甚至引发并发症。如肾病、眼部、高血压等。

  应激状态对血糖主要起着刺激作用,因此应激因素是促发血糖升高的常见诱因,为了更好保护人体健康,一定要针对这些促发因素做好预防措施。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】