修改后的土地管理法如何保障农民权益?全国人大法工委释疑

2019年08月26日13:07  来源:中国新闻网
 
原标题:修改后的土地管理法如何保障农民权益?全国人大法工委释疑

修改过后的土地管理法有哪些保障农民权益的规定?对此,全国人大常委会法制工作委员会经济法室副主任杨合庆今日表示,土地管理法修改当中将保护农民利益作为基本原则和重要目标,完善了很多方面的制度。

十三届全国人大常委会第十二次会议今日表决通过了关于修改土地管理法、城市房地产管理法的决定。

修改过后的土地管理法有哪些保障农民权益的规定?杨合庆在专题新闻发布会上称,土地管理法修改当中将保护农民利益作为基本原则和重要目标,完善了很多方面的制度。

杨合庆表示,修改过后的土地管理法在征地方面改革了征地程序。要求政府在征地之前开展土地状况调查、信息公示,还要与被征地农民协商,必要时组织召开听证会,跟农民签订协议后才能提出办理征地申请,办理征地的审批手续,这极大保护了农民利益。

在征地补偿方面,杨合庆称,改变以前以土地年产值为标准进行补偿,现在实行按照区片综合地价进行补偿,因为区片综合地价除了考虑土地产值,还要考虑区位、当地经济社会发展状况等因素综合制定地价。

杨合庆介绍,此次修改的土地管理法在集体经营性建设用地方面是一个创新,改变了过去农村的土地必须征为国有才能进入市场的问题,能够为农民直接增加财产性的收入。同时在集体建设性用地入市的时候,法律要求必须由村民代表大会,或者村民会议三分之二以上的成员同意才能入市。

在宅基地管理方面,杨合庆称,中国对宅基地实行一户一宅的基本管理制度,在一些人多地少的地方,可能有些地方的宅基地用地比较紧张。这次法律规定,针对这种情况,地方政府要想办法采取别的方式保障实现农村居民居住的权利。另外,这次改革还下放了宅基地的审批权,明确要求通过规划合理安排农村的宅基地,为改善农村的居住条件提供便利。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】