西安垃圾分类 知晓率调查报告:

超九成市民支持垃圾分类 硬件和宣传培训还需加强

2019年08月23日07:32  来源:西安日报
 
原标题:超九成市民支持垃圾分类 硬件和宣传培训还需加强

  95%以上的市民支持垃圾分类,近80%的市民表示在日常生活中会分类投放……《西安市生活垃圾分类管理办法》将于今年9月1日起正式施行。昨日,市统计局发布的调查报告显示,设置了“四分类”垃圾桶的社区只占31.1%,硬件和宣传培训还不到位。

  引发热烈关注

  95.5%市民支持生活垃圾分类

  调查结果显示,78.6%的市民知道《西安市生活垃圾分类管理办法》将于2019年9月1日起实施。从职业类型看,“政府机关或事业单位”最高,知晓率达91.4%,高于全市12.8个百分点;其次是“离退休人员”知晓率达86.2%,高于全市7.6个百分点。

  近年来,西安市积极开展厕所革命、提升城市环境工程,使居民的环境保护意识有所增强,改善生活环境的愿望比较强烈。因此,对推行垃圾分类制度配合度较高。调查结果显示,95.5%的市民支持对生活垃圾的分类工作,其中61-75岁和41-60岁市民支持率最高,均是97.7%;3.5%的市民持无所谓的态度;只有1%的市民不支持对生活垃圾的分类投放。

  宣传仍须努力

  76.9%受访者能做到垃圾分类投放

  调查显示,对于日常生活垃圾的处理方式,表示会分类再投放的占76.9%(其中“简单分类后再投放到垃圾桶<池>”的比例最高,占45.9%,“按要求分类后投放到垃圾箱”占31.0%);“没分类直接投放到垃圾箱”,占20.4%;选择“随手扔掉”的受访居民占2.7%。

  垃圾分类知识宣传培训还不到位。数据显示,超过两成的居民不知道西安垃圾分类实施时间;有近三成市民基本不会生活垃圾分类;虽然有些小区内的垃圾桶贴有垃圾分类回收的宣传画,但宣传不够仔细,只是简要介绍了垃圾分类的基本知识,市民面对垃圾时就不知道怎么才能做到准确分类投放。

  垃圾分类工作准备还不充分。比如不清楚如何预约回收,也不知道指定的回收点的位置;推广力度不够,缺少宣传指导员、社会监督员;方案中的投放定时、定点、定户没有细化,市民无法付诸行动等。

  硬件建设不足

  设置“四分类”垃圾桶的社区只占31.1%

  统计调查显示,西安垃圾分类目前还存在生活垃圾处理硬件和宣传培训不到位等问题。生活垃圾处理硬件不到位。“四分类”垃圾桶准备不到位,68.9%的市民小区没有“四分类”垃圾桶;有的社区的“四分类”垃圾桶是在原“可回收”“不可回收”分类基础上帖标识,蓝色桶、绿色桶、红色桶和灰色桶标识不清楚,不容易辨识,比较混乱;其次,由于缺乏专业的用于垃圾分类运输的环卫专用车,环卫工人通常采取统一回收的方法,这使垃圾源头分类的效果大打折扣。 (记者 王昕 实习生 张诗茹)

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】