铜川耀州区:“四大战略”让工业老区焕新颜

2019年08月23日11:35  来源:人民网-陕西频道
 

人民网西安8月23日电(张伟、实习生寇霄宇)“耀州区紧扣‘追赶超越转型发展’主题,持续实施工业强区、果业富民、文化兴耀、城镇化带动四大战略,大力推进‘2342’工程,努力建设现代化的生态健康文明幸福耀州,开创了革命老区建设的新局面。”8月22日,铜川市耀州区委书记杨宏伟在新闻发布会现场向媒体介绍了70年来耀州发展成果。

8月22日,铜川市耀州区召开新闻发布会,耀州区委书记杨宏伟介绍了耀州区70年发展变化成就,讲述耀州变靓变美变富背后的故事。工业强区、果业富民、文化兴耀、城镇化带动,四大战略为耀州的发展变化指明了方向,开启了一座城华丽转身的新模式。

由传统工业向新型工业的历史性跨越

杨宏伟表示,耀州是工业老区,煤炭、水泥等传统产业一直是支柱产业,长期以来占生产总值的70%以上,得益于此,也受困于此,特别是面对转型发展、高质量发展的要求,传统粗放型的模式失去了上升空间,在优化结构、保护环境等方面的挑战越来越突出。

面对这一系列不利局面,耀州深刻分析资源禀赋和发展基础,把八大产业核心区作为转型发展的突破口和主战场,以全区2%的开发面积,聚集了90%以上的产业项目,实施重点项目360个。培育重点龙头企业55家,创造就业岗位3万余个,使耀州产业发展从“煤黑子”“灰脸子”转为“循环、绿色、生态、创新”发展之路。

据介绍,耀州在“八大产业核心区”基础上,谋划实施了“2342”工程,全力打造关庄物流扶贫产业园、西北耐物流园2个物流园;董家河循环经济产业园、民营经济扶贫产业园、装配建材产业园3个产业园;照金红色文化旅游特色小镇、董家河产城融合特色小镇、小丘现代农业生态田园特色小镇、关庄物流和现代农业特色小镇4个特色小镇;2018年全区工业总产值达107.99亿元,是1949年的887倍。

杨宏伟坦言,在发展中耀州区坚守生态环保底线,牢固树立“两山”理念,不断巩固生态环境治理成效,牺牲了15亿元的工业产值和1亿元的财政收入,果断拆除关停7家大型水泥企业和93家白灰窑、石渣企业,成功创建国家卫生城市,还给了老区百姓一片蓝天,往日“无风三尺土、下雨一地泥”的景象不复存在,群众对城市的归属感、认同感、获得感显著增强。

由传统农业向现代农业的历史性跨越

解放初期,耀州农业主要以粮食种植和畜牧业为主,生产力低下、方式落后。近年来,耀州区持续实施果业富民战略,大力发展以苹果、核桃、花椒、中药材等为主的特色产业,着力构建以市场为主导的新型农业经营体系,全区鲜干果面积达到100万亩,果业收入占农民人均可支配收入的60%以上。

在农业转型发展中,耀州区以建设“生态、特色、休闲、高新”的现代农业示范区为目标,加强与西北农林科技大学果树实验站等科研院所和企业合作,推广新技术、研发新品种,实施土壤改良,提升农业产业发展档次,海升现代果业、天辰高效设施农业等一大批现代农业园区落户耀州区,建成省市区级农业园区25个,农业标准化、规模化、品牌化水平显著提高。

2018年耀州区全区农林牧渔业总产值20.83亿元,是1949年的76倍。全区城镇居民人均可支配收入30248元,是2004的5倍;农村居民人均可支配收入达到9390元,是1978年的151倍。

由文化大区向文化强区的历史性跨越

耀州2170多年的历史长河中,哺育了“一圣四杰”等300多位历史名人,催生了各类文物古迹490余处,积淀了多姿多彩的传统文化和人文内涵。

近年来,耀州区大力实施文化兴耀战略,坚持文旅融合,建设全景耀州,激活了沉淀千年的优势。文化旅游产业蓬勃发展,照金香山、药王山大景区创建为国家4A级景区,文庙街、玉门、马咀、柳公权文化产业园等文化旅游项目多点开花。耀州区坚持用优秀传统文化涵养社会主义核心价值观,打造了“耀?新风”“耀?传承”等“耀”字品牌,涌现出王家砭村助人为乐先进群体、最美乡村医生李文强等500多名“耀州好人”,构筑了向上向善向美的社会新风尚,好人之城叫响全国,成为了耀州的标识。

新闻发布会现场,杨宏伟介绍说,耀州城历史古、无遗存,长期以来规划滞后、基础薄弱、空间不足,与千年古城的文化底蕴形成了强烈反差。耀州区结合国家新型城镇化战略部署,抢抓政策机遇,秉承先进模式,按照“古城新城并进,区市错位发展,地域优势互补,传承传统文化,再现市井生活”思路,掀起了城市建设热潮。紧扣“全市个性化休闲产业聚集区和陕西历史文化名城”定位全力推进历史文化名城建设,城市商业持续繁荣、品位不断提升;积极传承历史文脉,修复了耀州名人馆、于右任纪念展馆等,恢复了文庙街、永乐坊、天宝坊等一批古街巷,也使这座城市更有韵味、更有魅力。

(责编:李志强、吴超)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】