为教师减负,给教育“加码”

2019年08月22日14:56  来源:广州日报
 
原标题:为教师减负,给教育“加码”

短评

这些年来,我们一直在努力给学生减负,事实上教师也需减负。日前,广州市教育局表示,将出台有关文件,优化中小学教师教育教学工作环境,把各种非教学任务统一归口到市、区教育行政部门管理,筛选、主动“过滤”对学校不必要的工作布置,严格控制教师非教学型工作任务,包括各类社会性评比、竞赛、征文、投票、调查等。

对广大教师而言,这无疑是一大利好,道出了他们的心声。众所周知,教师的主要工作是教书育人。一直以来,填表、考评、比赛、评估等种种非教学任务让教师不堪其扰,负担日益加重。为教师减负成为教育发展面临的现实问题,亟待解决。要知道,教师是教育发展的第一资源,教师教得好不好,教师队伍怎么样,直接关系当下教育质量,影响教育长远发展。

为教师减负就是给教育“加码”。只有给广大教师“松绑”,让他们从各种非教学任务中脱离,才能让他们将精力更充分地投入到教学工作中。这样,老师们可以有更多的时间回归课堂、陪伴孩子,真正潜下心来教书,静下心来育人。这既是回归教育初心的选择,也是建强教师队伍的要求,还是呵护孩子成长、回应家长期待的举措。

早前,国家层面就已经发出了为教师减负的动员令,而地方政府相应政策文件的陆续出台则真正吹响了落实的号角。当然,为教师减负,不该是政府的“独角戏”,还要学校、教师、家长等多个主体都参与进来。只有各方共同努力,才能真正帮教师卸下身上的“包袱”,轻装前行。

为此,政府要用好政策“指挥棒”,制定更多科学合理的减负政策,为做好减负工作领航。学校处在教师减负工作的第一线,要将相关减负政策落得更实一些,从精神、制度、专业及保障等方面给教师更多支持。比如,可以探索制定教师基本工作标准,让教师工作有章可依。同时,教师自身也要完善工作方式方法,与家长们加强沟通、通力合作。比如,整合清理不必要的微信、QQ家长群,避免“一班多群”的状况。

总之,为教师减负任重道远,未来期待更多好政策、好做法助力教育行稳致远。 (张冬梅)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】