叫停“拉人住院”易,扭转民营医院逐利倾向难

张贵峰

2019年08月21日13:48  来源:工人日报
 
原标题:叫停“拉人住院”易,扭转民营医院逐利倾向难

  据澎湃新闻报道,8月19日,针对媒体曝光“河南省中医院西区医院让职工拉人住院,未达标扣工资”一事,河南省中医院发布声明,称事件的发生说明内部管理存在问题,已责成尽快改善;民营医院的趋利性必须解决,公益性必须彰显,建议郑州西区中医院对该院主管领导立即予以停职。而据此前媒体报道,河南省中医院西区医院强制要求医院职工每人找5个住院病人住院,如果找不到就扣工资200元,“多收有奖励,收的少有处罚”。

  强制“拉客”,否则便扣工资的做法,就算对一般企业来说,不仅涉嫌非法克扣工资,损害职工正当权益,而且涉嫌侵犯消费者的消费选择权。如今这种做法发生在医院,无疑更加扎眼和不堪。原本以救死扶伤为天职、以仁心仁术为基本职业特征的医疗事业,更不应容许对病患实施任何强制措施。如此不择手段地“找病人住院”,办医的目的究竟是救死扶伤,还是逐利敛财?

  出现此种现象其实也并不让人太感意外。虽然长期以来,医疗行业的公益、事业性质一直被强调,但囿于种种体制机制局限,一些民营医院一直存在逐利性强而公益性弱的倾向。一些民营医院为疯狂逐利敛财,不惜铤而走险,走向靠虚假宣传、医疗欺诈等违法犯罪手段牟利的道路。此种背景下,强制职工“找病人住院”的荒谬做法,不过是目前一些民营医院病态化逐利倾向的一种折射。从这个意义上看,叫停“拉人住院”易,扭转民营医院逐利倾向难。

  要扭转这一倾向,需要医疗单位努力练好内功,提升吸引医疗消费者的医术和服务水平,同时也需要相关政府部门有力作为。一方面,对包括“拉病人住院”在内的各种非法行医行为,必须不断强化打击惩治力度;另一方面,对相关医疗单位尤其是民营医院,也要给予必要的扶持、引导,确保民营医院与公立医院能在平等环境下自由公平竞争。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】