这样的老师,给我来一打

2019年08月20日15:06  来源:广州日报
 
原标题:这样的老师,给我来一打

红烧鸡腿和“升华”“凝华”这两个物理概念有什么关系?武汉90后物理老师肖瑜将枯燥的“升华”“凝华”概念变成了充满烟火气的“烹饪课”,让学生在红烧鸡腿的烹饪过程中“流着口水”学习了“升华”“凝华”知识点。

不少学生会说,这种上课有意思、让学习变得好玩的“别人家的老师”,请给我来一打。其实,这种“别人家的老师”并不少:重庆90后化学老师赵镭,将化学元素周期表写进歌里,用Rap的节奏唱出“氢氦锂铍硼,碳氮氧氟氖”;浙江大学公共管理学院副教授蒋文华,边发微信红包边讲《基础博弈论》,让学生在红包游戏中体会“博弈是一种智慧”;山西80后班主任老师兰会云,则将大好河山变成了他的“课堂”,这个夏天,他带着11名高中毕业生从朔州骑行到上海,沿途穿越黄河、长江和南北地理分界线淮河,“经历大陆性季风气候、温带季风气候和亚热带季风气候”,在骑行途中,身为地理老师的兰会云随地实景授课……

“别人家的老师”怎么才能越来越多呢?其实,不少老师都有心创新教学方式,却往往“心有余而力不足”,究其根源在于目前较为单一的评价体系——一切围绕考试指挥棒。所以,多元化的教师评价体系至关重要,与学生的互动、对于教学形式的创新等都不妨纳入评价体系。只有这样,才能涌现出更多“别人家的老师”。而且,教育需要静待花开,对学生如此,对老师亦然。“别人家的老师”的不少“个性化”教学创新,有些短期内能看到成果,有些则需要时间来验证效果。这时,对他们需要多一些耐心,多一份包容。 (胡俊)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】