冠脉CT和冠脉造影有何区别?主要是这两点

2019年08月20日15:00  来源:家庭医生在线
 
原标题:冠脉CT和冠脉造影有何区别?主要是这两点

  在生活中经常会见到一些存在冠心病或者冠脉疾病的人群,而这些人群在平时需要定期检查来知道自己的心脏以及血管问题,而在目前冠脉CT和冠脉造影检查是两种可以帮助判断冠心病以及冠脉疾病的检查,而有很多人对于这两种检查不了解,导致在需要检查时不知道要选择哪种。其实冠脉CT和冠脉造影检查是有区别的,特别是以下这两点。

  什么是冠状CT检查?

  冠状CT检查是指从患者外周静脉血管注入造影剂,再通过CT扫描冠脉将血管以及心脏的情况,通过电脑显示出来,从而知道冠脉血管是否存在问题。

  冠脉造影是指可以选择性地将造影剂注入冠状动脉,再让造影剂通过冠脉血管来清楚将整个冠状动脉的主干以及其他分支的血管腔,进而判断冠状动脉是否存在病变。

  两者有什么区别?

  一、价格不同

  一般来说,冠脉CT检查的费用比较低,而冠脉造影检查的费用比较高,对于一些经济有限的患者来讲,如果经常进行冠脉造影检查所需要的费用比较高,所带来的压力也就会比较大,在这种情况下就可以选择冠脉CT检查。

  二、风险不同

  由于冠脉CT是属于一种无创检查。在进行检查时不需要家属签署手术同意书,而且所带来的风险也比较低,而冠脉造影检查是属于一向有创检查,在检查时需要通过微创介入血管,检查时以及检查后会带来比较高的风险,所以在检查时需要家属签署同意书并。

  哪种检查比较好?

  一般来说,冠脉CT和冠脉造影并不存在哪种检查比较好的区别,患者要做哪种检查要据身体病情来决定,如果是一些冠心病,症状不典型或者所出现的危险因素比较小时,就可以进行冠脉CT检查,而如果是已经确诊冠状动脉粥样硬化或者是确诊冠心病,就需要进行冠脉造影。

  北京安贞医院医学影像科副主任医师徐磊曾接受采访表示,对于一些低中度冠心病的患者,在没有不适的明显症状出现时不建议将冠脉CT作为筛查手段,因为CT是一把双刃剑,它存在一定的电离辐射,反复多次进行会伤害身体。

  总而言之,在出现冠心病或者怀疑冠心病或者冠脉血管疾病时想要进行检查就要咨询医生,不要自己盲目的采取检查方法,在决定哪种检查后要对这种检查有所了解,这样才能让自己在检查时提高警惕,做好注意事项,让检查结果更加准确。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】