开学恐惧症是怎么回事?应该怎么克服?

2019年08月14日11:01  来源:家庭医生在线
 
原标题:开学恐惧症是怎么回事?应该怎么克服?

  开学前孩子的情绪会有一些异常,甚至会出现厌学的情况,这就是所谓的开学恐惧症。因为经历了漫长的暑假时间,习惯了懒散,突然进入忙碌的学习阶段,势必会出现逃避和抗拒的心理,家长要做好引导工作。

  什么是开学恐惧症?

  开学恐惧症,也就是快要进入校园生活时,会出现恐惧焦虑以及抗拒心理,甚至会出现逃避的行为,这主要是因为经历了漫长的暑假生活,生活和作息不规律、每天晚睡上网看电视等,再加上假期吃得好喝得好,开学后会因为独立生活而变得无所适从,也有一些学生会担心新学期作业以及功课比较重,担心和其他学生以及老师的人际关系等。

  怎么克服开学恐惧症?

  1、家长做好调解工作

  在开学前家长应该适当的帮助孩子调节,做好入学前的一些准备工作,尤其是暑假最后几天,应该调整好孩子的生活内容以及心理状态,保证有合理的饮食,充足的睡眠来调节新学期的学习生活。尽量让孩子提前进入学习状态,让孩子开学前一个星期模拟正常的学习生活,按照学校的作息时间来调整,制作出作息时间表,督促孩子按时起床吃饭,这样能够让孩子开学之后,才有充沛的精力来投入学习中。开学的时候应该减轻孩子的压力,老师应该多给孩子进行暑假心理上的交流,并不是一味的去安排紧张的功课。

  2、学生做好心理调节

  学生必须要配合老师以及家长的做法,不能一直懒散,给予自己心理上的积极暗示比如这学期要努力学习,不能沉迷于网络或者游戏,同时也要注意好作息,多参加户外活动,合理的安排学习及生活时间。多和同学或者老师进行交流,及时把内心的想法告诉老师来帮助排解。

  温馨提示

  几乎每个学生都会出现开学恐惧症,这属于正常现象,不必过于担忧,家长必须要做好监督和督促的工作,在暑假时间不能一味的放纵,要管理好学习和生活,帮助他们克服开学恐惧症。必须要注重孩子心理上的调节,不能一味的注重于学习,多和孩子进行沟通和交流,给予一定的陪伴,要了解他们内心真实的想法,帮助他们排解内心的不悦以及压力。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】