二青会击剑比赛:西安剑客勇夺花剑团体冠军

2019年08月14日06:58  来源:西安晚报
 
原标题:西安剑客 勇夺花剑团体冠军

我省女子花剑队员笑傲赛场

昨天晚上,第二届全国青年运动会击剑比赛在山西省怀仁市体育馆举行,西安市体育运动学校选手黄芊芊、陈诗琳、黄梓妍和傅莹莹组队出战上海队。经过全力拼搏,西安剑客勇夺体校组女子花剑团体冠军,为陕西代表团再添一金。

狭路相逢勇者胜

体校组女子花剑团体决赛在陕西队与上海队之间进行,上海选手实力强劲,因此这场比赛不仅仅是技术能力的较量,同时也是精神斗志的比拼。决赛中,黄芊芊、陈诗琳、傅莹莹三名选手被委以重任,获得了上场资格。

首回合陕西队三员女将发挥稳定,以总比分11∶6暂时领先。第二回合代表陕西队首先登场的陈诗琳在与对手较量中以1∶5失利,陕西队领先优势被缩小到了1分。关键时刻,第二个登场的黄芊芊顶住压力,以10∶4战胜对手,将陕西队领先优势再度扩大。此后出场的傅莹莹也没给对手机会,以4∶3结束比赛。

第二回合战罢,陕西队总比分26∶18领先,在气势和心态上已经完全压制住了对手。最后一个回合,陕西队三名队员一鼓作气,分别战胜各自对手,从而以总比分45∶29夺得冠军。西安市体育运动学校的剑客为陕西代表团夺得的这块金牌,也是陕西代表团的第24枚金牌。

“整个团队都很给力”

在获得金牌后,无论队员还是团队其他成员都非常高兴。回顾夺冠历程,黄芊芊说:“之前没有想过能拿到冠军,在整个比赛过程中打得最艰辛的是第一场,感觉状态不好,有点慢热,所以对自己的发挥并不满意,直到后面才逐渐找到感觉,状态也越来越好了!”

傅莹莹笑着说道:“今天发挥出了平时训练的东西,开局我们有些艰难,因为比分咬得很紧,那时候思想都很集中,也没有过多考虑到成绩怎么样,只想着去拼。到最后一场比分领先多了,就没什么压力啦!在个人赛时,我没有发挥好,感觉挺遗憾,今天我们整个团队都很给力,大家都往冠军这个方向努力!这次只是青年级别的比赛,回去后我们还要认真总结,努力训练,未来争取更好的成绩!”

陕西击剑未来可期

此次二青会击剑比赛共有全国各地的500余名运动员参赛,分为体校组和社会俱乐部组。项目包括花剑、重剑和佩剑。比赛采取小组循环赛和直接淘汰赛的形式。

据现场观看决赛的陕西省高尔夫击剑运动管理中心主任潘红军介绍,省高尔夫击剑运动管理中心于2017年6月成立,省击剑队在2018年底正式成立。一年来,中心通过内引外联、借梯登高的方式,与山东、江苏和福建进行了优势组合,从本次青运会情况来看,效果是显著的。

潘红军说:“这次比赛,队伍发挥非常出色,能够大比分战胜老牌劲旅上海队,也证明了我们年轻人的实力。我认为青运会对全运会在新老结合方面起到了积极促进作用,进而会让击剑项目在陕西得到更好的发展。”文/特派太原记者王瑞 图/特派太原首席记者王健

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】