澳大利亚内陆发现近百座地下火山 迄今逾1.6亿年

2019年08月14日12:06  来源:中国新闻网
 
原标题:澳大利亚内陆发现近百座地下火山 迄今逾1.6亿年

据澳洲新快网13日报道,近日,研究人员在澳大利亚中部发现了近100座地下火山。据报道,它们形成于侏罗纪时期,有至少一亿六千万年的历史。

报道称,由澳大利亚阿德莱德大学和阿伯丁大学的科学家组成的研究团队,利用地下成像技术在昆士兰库珀-伊罗曼加盆地(Cooper-Eromanga)发现了火山口、熔岩流,并探测到岩浆库的分布。

这些火山形成于侏罗纪时期,即一亿八千万至一亿六千万年前,后来被埋在几百米深的沉积岩下。

虽然库珀-伊罗曼加盆地现在干旱贫瘠,但在侏罗纪时期,这里可能布满火山口和岩溶裂隙,不断向空中喷出炽热的火山灰和熔岩,周围环绕着河网,后来演变成大型湖泊和煤沼泽。

副教授霍尔福德(Simon Holford)表示,“虽然地球上大部分的火山活动都发生在板块边缘,或者海洋之下,但这个古老的‘侏罗纪世界’是在澳大利亚大陆内部深处形成的。它的发现增加了可在澳大利亚未被勘探的地表之下,发现更多火山世界的可能性。”

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】