陕煤集团:打造技能大师(劳模创新)工作室新名片

2019年08月13日17:05  
 

陕煤还有不少企业,也曾有过人才告急的切肤之痛。陕煤集团拥有职工12万人,高级工仅占技能人才总数的12%。如何找到一个更高效、多元的技术培养之路,成为陕煤致力探索的课题。于是,一个以“技能大师(劳模创新)工作室”为主创的技能人才“孵化器”加快组建运行,这个集工匠和劳模精神传承、技术传授、人才孵化为一体的模式,借力陕煤集团12万职工中,广泛的技能人才和劳模优质资源,充分利用、发挥这个资源生成大量的“才富”升值效应。

张玉和领办的工作室,5年来先后举办各类专题培训180多期,有300多名技术工人参与培训,累计编写培训教材90余册。工作室创新人才培养模式,提炼出了“五维培训”模式,即理论授课、技师带徒、现场培训、课题研究、配件维修五种方式并进的培训方式,工作室实现发明和技术改造100余项,其中40余项成果在陕西省职工科技节上获奖,累计为企业创造经济效益1800多万元。

类似这样的“劳模创新工作室”,如今在陕煤集团各单位备受热捧,不仅传播劳模精神,而且还传授了技术。

冯敏(右一)给技术骨干讲解设备运行原理

引领行业技术革命的“梦之队”

穿上西装打着领带,坐在综合调度指挥中心电子大屏前,按下一键启动,位于百尺井下的采煤机便运转起来。

智能化无人开采是陕煤集团黄陵矿业的代称,而这个项目是曲志欣团队在1001综采工作面完成了较薄煤层国产综采智能化成套装备工业试验,在国内率先实现地面远程操控采煤常态化,为煤矿技术装备水平提升和煤矿行业形象揭开新一页的奋斗者。

2017年6月以全国劳动模范曲志欣命名的“曲志欣劳模工作室”成立。全国劳动模范曲志欣、全国能源化学地质系统“大国工匠”符大利、全国煤炭行业技能大师王军明、薛新敏、张志、褚建勇……

“曲志欣工作室可以说是陕煤引领煤炭技术革命的一支闪亮的‘梦之队’。”陕煤集团工会相关人员介绍。2018年来,该工作室完成全员创新成果256项、申报专利28项,撰写科技论文55篇,解决生产难题完成创新成果160项,其中2项成果荣获中国煤炭工业协会三等奖,国家专利局授理专利项目14项,累计为矿井节约生产成本865万元,助力黄陵矿业荣获全国煤炭工业先进集体、中国煤炭科学研究院“百强矿井”等荣誉。

从较薄煤层智能化调试运行过程中解决各类故障难题66个、取得创新成果12项,获得专利8项,其中发明专利6项,实用新型专利2项。在中厚煤层智能化无人工作面完成了“一键启停随动视频安全确认”系统研究与应用等35类故障难题,14项创新成果……工作室的创新越来越多,填补了行业高端技术的诸多空白领域。

“把劳模和技能型人才凝聚起来解决制约矿井安全生产、影响效率效益的难题是劳模创新工作室的宗旨。”一号煤矿负责人认为,劳模创新工作室瞄准制约瓶颈,抓住亟待解决的难题,在企业降本增效、技术创新、本质脱困攻坚战中,为企业创造了可观的经济效益。

为更好发挥这些高技能人才的作用,黄陵矿业积极搭建多层次创新平台,增强协同创新合力。曲志欣工作室下设劳动模范、技能大师、创新创效三个二级工作室,定期组织开展各种科技创新、理论研讨、技术交流等活动。同时,努力实现劳模创新工作室管理运行体系与科技创新体系、职工教育培训体系的深度融合、相互促进和共同发展。

 曲志欣劳模工作室培养人才队伍的“梦工厂”

资源吸引的“磁石机”

3D打印机、VR系统,PLC变频控制、电工基础实训实验室、钳工课题实操平台……

在陕北矿业柠条塔郭秦岭劳模工作室,这些现代化的设备是工作室的标配。对有着铜川矿业公司采掘一线十年经验,对综掘、综采设备、大型现代化设备样样精通的郭秦岭来说,他的工作室的目标是:围绕安全生产培养一批解决现代设备“疑难杂症”、能独当一面的“临床医生”。

他的工作室主导参与科研攻关、群众性经济技术创新76项。其中,9项成果获得国家实用新型专利。12项创新成果获得陕北矿业以上表彰奖励,节约材料费及维修费用1470余万元。最令他自豪的是,国内首创“井下管道安装、拆卸液压遥控机”,解决了井下空间小、安装悬空管道起吊无处悬挂,人员劳动强度大、工效低、安全系数小等多个难题。

在陕北地区采掘设备维修的大型企业——神南产业公司,技能大师(劳模创新)工作室则是该公司在市场开拓中立足技术创新的一个缩影,更折射出陕煤集团科技创新整体的跃升。

(责编:李志强、李浩)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】